Попробую и я высказать свои размышления и наблюдения с точки зрения линейного судьи. Как-то не очень принято у нас писать отчёты судьям, если, конечно, не учитывать обязательные обильные фоторепортажи Саши Ерохина, ну и я тоже по возможности фотки скидываю.
Итак, Камплица. Волнующее и загадочное место. Водоём, о существовании которого мне известно давно, в силу того, что ещё несколько лет назад он находился в ведении Военно-охотничьего общества, в коем я имею честь состоять с 1993 года. Кроме того, ещё в 80-е годы очень часто доводилось лавливать рыбу в близлежащих Коробовых Хуторах. А на Камплице – так и не побывал ни разу. Ну не сложилось. И вот – середина сентября, звонок главного судьи, «- Едешь?». Конечно еду!!!
Старт назначаем утро субботы, в 5.10 меня с Холодной Горы забирает главный судья соревнований, Дмитрий Мирошник. На улице темень, однако не очень холодно, явный плюс, и безветрие. В машине нас четверо – Дима, я, Главный секретарь соревнований и по совместительству Димина супруга Ирина, и Саша Ерохин. Полная машина судей, так сказать
. Доехали без проблем, с шутками-прибаутками.
В начале седьмого проезжаем шлагбаум. Приятная новость – зоны и сектора, оказывается, уже размечены. На фоне некоторого облегчения возникает сразу вопрос – а зачем тогда мы так рано приехали? Ведь начало в 10.00, и изначально на 6.30 закладывались с расчётом именно на разметку. Нестыковка, надо учесть на будущее. По приезду образуется некоторое количество свободного времени, которое я использую для прогулки по берегу. Полное безветрие, вода как зеркало, и на этом фоне хорошо видно, что рыба гуляет, видно, что и бель, и хищник резвится, как будто не конец октября, а начало июня. Что ж, очевидно, рыба в озере есть, значит, скучно не будет!

Некоторые сомнения по поводу выбора места построения, сбор участников, судейская коллегия занимает отдельную беседку,
начинаем регистрацию. В этот раз я сижу на регистрации, ведь помимо собственно судейства передо мной стоит задача по перенятию опыта – на следующих соревнованиях мне предстоит быть главным секретарём. 
Построение. Уххх!!! Нет, я, конечно, знал заранее, сколько участников зарегистрировано, но одно дело – знать, а другое дело – видеть всех собравшихся вместе! Силища!!!

По судейскому жребию мне достаётся зона С. В зоне со мной – Саша Ерохин и наши гости из Донецка, супружеская чета Саша Кононыхин и Света Бельке. Делим зону на участки ответственности. Ерохин, перебивая всех криками « - Мне! - Мне! - Мне!», уходит на дальний край зоны, на «бугры», сектора 31-40. Из четверых он один тут уже был, и предпочтений у остальных просто нет. Мне достаются сектора 21-30. Осматриваю участок. Он начинается прямо от судейской беседки – это хорошо, можно по пути туда-сюда чайку хлебнуть
. Участок неоднородный – до полусектора 23/1 – песчаный пляж, потом – обильные камыши, подходы к воде в которых – это сижи, других подходов нет. Камыш – значит ждём щуку!:). С 27-го сектора – камыши почти заканчиваются, подходы среди кустов и сектора поменьше. На 24-м секторе участок загибается под почти прямым углом, так что 1-й и 2-й полусектора 24-го сектора находятся на разных сторонах угла и отдалены друг от друга, идти больше 100м. И вообще, участок мой оказывается большим и, что хуже, плохо из-за камышей просматриваемым. Спортсмены закрыты камышами, увидеть можно только подойдя почти вплотную. Скучать, таким образом, не придётся – ожидаются скачки по пересечённой местности, что впоследствии и подтвердилось
. Ну, мне и не привыкать, на Красном Осколе участок ещё больше был, правда, там видимость была много лучше.Прохожу по участку. Спортсмены занимают стартовые сектора. Небольшие непонятки по поводу из какого полусектора стартовать решаем быстро. И вот – взрыв ракеты, дублирую голосом: «СТААААААРТ!!!», и почти сразу наблюдаю спринтерский забег Олега Сизона, который, сделав первый заброс, с удивительной скоростью побежал в конец зоны С. «Наверно, что-то знает, не на Ерохина же полюбоваться он туда побежал», - подумал я. А фотоаппарат вытащить из кармана не успел
.Курсирую по участку, наблюдаю за участниками, жду рыбу. Минута, другая – молчок. Прошло целых 13 минут – и вот первый клич «Судья!». В 25-м секторе Юра Короткий поймал судачка, 104 гр.

Юре – особый респект! Выступая без команды, тем не менее проявил завидное мастерство и волю к победе! Взвешивание, фото на память (первая рыба участка!), рыбу в воду, и тут же – следующий зов! Диму Катунина Камплица одарила щучкой на 525гр.,

и тут же – новый клич и бегу за угол, в 23-м секторе щучка поменьше (249гр) нашла полуграммовую мормышку Игоря Трегуба.
Пошли дела кое-как!Дальше – окуни, что забавно – совсем разные, на одни и те же приманки в одном и том же место можно поймать 14 гр, а можно – грамм на 300.

Второй и третий минитуры оказались значительно слабее по количеству рыбы, сливки уже были сняты.

Третий минитур был ознаменован массовым забегом в конце зоны С, человек 5 учавстовали, со смехом и улюлюканьем. Там Костя Маренич нащупал таки окуня покрупнее, что позволило ему при меньшем количестве занять 1-е место в зоне, а информация у нас хорошо поставлена

На пляже возле лагеря методично полавливал окушков представитель команды Лугань Руслан Ушаков.

Для моего участка интересным в 3-м минитуре был выход судака под камыши в углу участка, с разницей в 20 минут были пойманы 2 брата-акробата: 507 и 509 грамм. Вернее, сначала 509, а потом 507.

А вот и фото сИкретной приманки от Димы Катунина:

В первом мини-туре было 18 записей о рыбе в протоколе, во втором – 9, в 3-м – 10.
По итогам первого тура мой участок прогнозируемо стал лучшим по щуке. Точнее, по количеству, размером они, конечно, «крокодилу» Гены Бережного сильно уступали. Но всё-таки мой участок – один из 12-ти, а поймано было 3 щуки из 13-ти, пойманных за тур во всех зонах.
Из-за размеров участка двигаться пришлось очень, очень много. И ноги к обеду таааак гудели…
Периодически пробегая мимо импровизированной полевой кухни, наблюдаю приготовления, потихоньку сглатывая слюни – завтракать то не пришлось. В очередной проход наблюдаю возле котлов участника соревнований в узнаваемом жилете команды Альянс-Рятівник.
Спрашиваю – в чём дело, говорит – получил результат тура 0 за тандемную приманку и решил дальше не ловить, «всё равно не клюёт». Отметил про себя, помимо элементарного незнания правил, полное отсутствие энтузиазма у данного участника, что крайне не типично для наших соревнований. Обед описывать не берусь. ФишингСток – респект и уважуха!!!

На базе тепло, сразу укладываюсь спать. Ночью перевод часов – ура! Спать на час больше!
Утро второго дня втретило феерическими пейзажами,
солнцем, морозцем и… безжизненным видом накрытого туманом озера, отсутствием клёва. Жеребьёвка проведена накануне, так что сразу все – по секторам. Первые полчаса 1-го мини-тура – ни у кого и ничего.Однако, как говорится – терпенье и труд всё перетрут! И вот он – долгожданный крик «судья!», практически одновременно в разных концах участка, хоть разорвись. Через час после старта представитель Херсонской команды вылавливает окунёвую мамку, 388 грамм.

. За 10 минут до 1-го перехода Улаф сдаёт срузу 4-х окуней, причём четвёртого вылавливает при мне, пока я взвешивал трёх ранее пойманных.Рыба ловилась не очень, однако рыболовы не сдавались.

Ко второму мини-туру рыба начала просыпаться, протокол начал наполняться записями.

Интрига держалась до конца тура. По числу моих записей в лидеры выходили Одаренко и Кориницин. Появилась и щука - в 25/2 секторе в 10.37 Кориницин выловил таковую.
Щучка жадно, «в шахту» заглотила приманку, пришлось колдовать с зевником и плоскогубцами. Подбегаю, прошу попозировать для фото, фотографирую, и мне вопрос: « – Можно выпускать?» Отвечаю: « – Можно, только может сначала всё-таки взвесим?» Посмеялись. Взвешивание показало – 915 грамм. 
Выпускаем.

В первом мини-туре было 8 записей в протоколе, во втором – 10, в 3-м – 14.

Самый крупный окунь моего участка, 413гр. пойман в 12.15 Евгением Кушнарёвым в 12.15, в секторе 24/1 – почти напротив большой беседки, в камышах.

В самом конце тура сразу 3-е спортсменов ловят рыбу, у двоих взвешивал уже после финиша: Алексей Вагин в камышах сумел выудить судачка на 94 грамма
там же, кстати, где в первый день примерно в то же время были пойманы два полукилограммовых судака. И последняя запись: Житников представляет окуня 40 гр. Всё, протокол закрыт!Специфика судейства такова, что судья может фотографировать участников, а самого судью за работой сфотографировать, как правило, некому. Несколько восполню этот пробел, сфотографировав за работой своих соседей по участку.
Это Саша Ерохин, если кто не знает
:
А это – Саша Кононыхин, наш гость из Донецка:

Дальше – подсчёт результатов, я и тут практиковался :
, выписка дипломов, подготовка призов – рутинное закулисье соревнований.

Главный приз в личном зачёте - лодка Спортекс-240LS:

Ну и – церемония награждения:

Триумф чемпионов:

Судейская коллегия:

Олег Мясников выступал в роли папарацци, при этом вжился в роль в присущей ему основательностью и добросовестностью, и вел себя так, как будто его имя не Олег, а Фигаро

Как отказаться от соблазна сфотографироваться с чемпионом?!

Спасибо участникам соревнований за спортивное поведение и волю к победе!
Спасибо организаторам и спонсорам за подготовку соревнований и предоставленные призы!
Спасибо персоналу Задонецкого водоёма.
Спасибо коллегам – судьям. Отдельный респект – Наташе Хорунжей.

Поздравляю чемпионов и призёров с заслуженными наградами.
Праздник удался!
До встречи на Заводах!
PS Фотки грузил через Радикал, они, к вящему моему сожалению получились некликабельными. Если кому-то понадобятся в полном разрешении - пишите в личку, я отправлю.