Форум ФРСХО
Konkurs Cath & Release 2011
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

*
+  Форум ФРСХО
|-+  Спортивная жизнь
| |-+  Официальные соревнования проводимые ФРСХО
| | |-+  Ловля со льда. (Модератор: LisA)
| | | |-+  Відкритий чемпіонат Харківської обл з ловлі риби на мормишку з криги сезону 2020
Страниц: 1 2 [3] Вниз
Тема: Відкритий чемпіонат Харківської обл з ловлі риби на мормишку з криги сезону 2020  (Прочитано 2087 раз) Печать
Sergey Zayatc

Группа: Зимний модератор
Статус: Пескарь
*
Репутация: 0
Офлайн Офлайн
Сообщений: 26
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 9
-Вас поблагодарили: 10

Откуда: Харьков
Возраст: 33





















-------------------------------
Дай Боже,нам любити Україну понад усе сьогодні-маючи,щоб не довелося потім гірко любити-втративши.
 IP: [ Записан ]
Sizon

Группа: ФРСХО
Статус: Сом
*****
Репутация: 74
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3081
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 1408
-Вас поблагодарили: 1507

МСУ
Откуда: https://spintestblog.wordpress.com/
Возраст: 56
ну и хоть один отчет должен же быть. Пусть хоть мой будет.

Возвращение на лед


 
Виноват во всем, конечно, Чесноков.
Именно Сергей Михайлович вытащил из склепа мумию мормышечника Сизона, растормошил, поднял. Помогай, говорит. Тренируй. Молодежь есть, глаза горят, хотят спорта, а не пьянки, результатов, а не дружных выездов теплой компашкой за очередным двенадцатым местом. Хм… ну, умеет человек подобрать слова. В точку попал. Это и мне нужно, я тоже этим жил когда-то. Ради такого стоит отряхнуть вековой прах, скрипнуть заржавевшими суставами. Играем.
Играть-то мы играем – да не на чем. Еще чуть-чуть, и я поверю в сказки о «глобальном потеплении»… такой зимы, чтоб без льда до февраля, за полсотни лет не припомню. Уж махнули рукой – а он взял, и замерз. Встали пруды, за ними и водохранилище прихватило. Тут уж не протупила родная Федерация: сроки Чемпионата объявлены, Положение опубликовано. Успеем ли?
На тренировке в пятницу показалось – успели. Минимально тонкий, на грани фола, ледок – 8 – 12 см, сверху снежная каша под коркой наста. Зоны в тихом заливе за базой Соича – я даже не думал, что рыба там есть, не мои места. Но только что прошедший Чемпионат ДЕАФ обнадежил: спортивного окуня более чем достаточно, влетает и плотва, и густерка. Наша рыба. Разберемся.


 
Промерять зоны большой компанией – милое дело. От клуба Big Fish заявлены две команды, вшестером мы мгновенно обежали зоны по периметру, сняв данные для карты глубин, даже и половить успели. Торец зоны С, который достался мне на тестирование, выдал за пару часов 70 хвостов окуня, общей массой 800 граммов. Можете себе представить эти глаза и хвосты… но с точки зрения спортивной мормышки это простейшая, понятная, управляемая рыба. Мой план прост: я буду искать лунки с пулеметным микроокунем, не пытаясь ловить иную рыбу. Плевать на плотву, обойдусь без крупных окуней… килограмм за тур на таких пучеглазиках сделать реально. Не нужно ни тончить со снастью, ни по рельефу растекаться… он подходит за 15 минут максимум, и лунка работает долго, и потом (при докорме, конечно) дает рыбу, если вернуться. На две-три пустых – одна лунка пулеметная, одна – выдаст два-три хвостика. Просто постоянно подбуриваться на свободных местах, чтоб все время было куда бежать с выдохшейся лунки – но слишком много не бурить, чтоб прикормленная лунка не ждала час. Час никто ждать не будет, ни рыба, ни соперники… или окуни съедят мотыля и разбегутся, или кто попроворней, успеет снять сливки.
Так что лещи и плотва Сергея Сотникова, продемонстрированные в ящике – не смущают. У меня есть своя рыба, и рекомендую всем нашим начинать с нее. Ловить такого окуня несложно, результат прогнозируем, облом не грозит. Все согласны?



Вроде бы возражений нет. К концу тренировки мы собрались, обменялись мнениями, взвесились и даже отпустили всю рыбку (повезло с погодой, все окуньки уплыли). Завтра сыграем, если даже первый блин комом – дальше будет попроще.



Симпатичная зона А, в которой мне стартовать, немного пугает. Нет, не рельефом – рельеф везде одинаковый, и не рыбой… клевало-то в ней неплохо. Но вот состав участников… в облюбованном мною для входа в зону углу справа поджимает наэлектризованный Макс Нестерцов, слева заранее отмерил пять метров хищно расслабленный Леша Лисица. Воспитал, на свою голову… в отличие от меня, друзья и бывшие партнеры по команде ничего не пропускали, из процесса не выпадали на годы, не теряли форму, а набирали. И Виталий Кубанский в довесок, прошлогодний сборник. Сейчас задавят, мявкнуть не успею… разбурив тремя лунками свой угол, быстренько сваливаю по диагонали, в центр зоны. Что-то неохота мне сегодня путаться и тесниться вдоль ленты. Одну небольшую дорожку брошу по средней части, а остальное разбурю на свободном льду. Уверен, что мой мелкоокунь есть везде, и зачем же толкаться.
Двенадцать лунок: угол, лента и центр. Хватит. Угол если выстрелит – тут можно и просидеть три часа, вчера здесь очень устойчиво клевали окунишки. Не заканчивались – а сегодня вот парочка, и все. И в соседней лунке - хвостик. И пустая – третья. Хм. Ну и бог с ним, с углом. По ленте. Окунек. Чуть покрупнее. Выкладка! Красивая выкладка, и нервное, не окуневое, сопротивление, и по кругу, по кругу в лунке!...
Плотва. И немедленно, вслед – вторая. Действую автоматически, уроки Тернополя прошиты на века. Шугу в лунку. В шугу – джокера, щедрой горстью. Флажок. Еще проводка – пусто, и немедленно покинуть – пусть настоится. Надежды, что она встанет на корм, в общем, и немного. Но это реальный шанс, такими не пренебрегают.
Но и закрываться здесь двумя флагами пока нельзя, рано. Зона еще не устаканилась, работы много у всех – я успею пробить все, что уже набурено, и решить, как действовать дальше. Последняя лунка из дорожки по краю – подлещ. Мелкий, граммов сто. Неужели вытащил счастливый билетик?


 
Похоже на то. Быстро добуриваюсь здесь уже с учетом предстоящей обороны, добавляю к «дорожке» еще «ногу» в сторону центра зоны и кормлю, кормлю эту букву «Т». База в центре – мимо, пусто. Угол – мелкоокунек. Флаг оттуда – в сапог, нечего здесь держать и нечем дорожить. Второй проход по плотвиной базе – окуньки, окуньки… и еще одна красноглазая! В другой, в другой лунке!..
Если вы ловили спортивную, на соревнованиях, плотву – понимаете, что произошло. Первоначальный план действий отброшен, мелкий окунь меня более не интересует. Она раскармливается, и моя игра сделана. Почти сделана… потому что теперь слово за соперниками. Если поймут, что происходит, и зажмут со всех сторон – зону этой плотвой мне не взять, преимущество растает вмиг, я это уже проходил. Останется две лунки, рыба не будет успевать подходить, да и подходить-то ей не захочется, в шум. Срисуют или нет?
И вот тут мне повезло по-настоящему. Срисовали не меня, а Макса… он нашел примерно такую же рыбу чуть дальше по ленте, и попал в центр внимания вместо меня. Трепался много ). Вот к нему и понеслись, от него и стали замерять пять метров, у него зажужжали буры, захлопали ящики. Ему труба. Мне – рыбалка ).
Так и вышло. Даже еще лучше вышло: у них там обнаружился подлещ, и кто ж теперь оттуда уйдет. Ввалил пару лещей Виталий, успел подбуриться Леша Лисица, и тоже высидел свою долю. Там, вокруг Макса, толкотня и движуха. У меня, на Т-образной базе – тихое душилово мерной плотвы ).
Она встала качественно, хоть рыбы относительно немного. Лунки отдыхают и выдают, выдают и отдыхают… притихла группа вдоль ленты – включилась перемычка. Я могу шевелиться, но не отхожу далеко, я готов к защите, если придется. Но так и не пришлось… провтыкали меня соперники. Про-вты-ка-ли. Дали дышать – и свою плотву я разыграл, будто по учебнику. Не тончил, так и работал мормышкой 2,5 на 0.65й леске, лишь в последние полчаса перешел на 0.58 и 2.0. И то потому, что 0.65е закончились удочки… сложно все же по замерзшей ледяной каше удочку таскать.


 
Зона моя, несмотря на четырех лещей у Леши, на отличный улов Виталия. Даже несмотря на то, что полузадушенный Макс все же ухитрился наковырять больше килограмма. Те, кто ловил белую, вне конкуренции: Саша Меерков, лучший из окунятников моей зоны, сумел насобирать граммов под 800. Моя сумма – 1222, и это «единичка». Совсем уж неожиданной назвать ее не могу: знал, что ловлю неплохо, что все правильно делаю. Ну, и 21й номер же выпал, стартовый… а под этим номером (хотите верьте, хотите – нет) я обычно и творю всякие чудеса ).


 
Но по-настоящему хорошей новостью стал командный результат. Удержался в серединке Костя Водяницкий – шестой. Отлично сыграл свой дебют Виталик Пашко: четверка! Первый же выход в зону на соревнованиях – и отличный результат, и командой мы делим с «Фишингстоком» первое место, уступая граммов 30 по массе улова. Вот это старт… определенно, в добрый час Чесноков вызвал джинна из запыленной бутылки.
Потом началась нервотрепка. Обычная нервотрепка лидера, усугубленная еще и неопределенностью относительно завтрашнего тура. Тепло же было целый день… так тепло, что лед в уже размеченных зонах завтрашнего дня попросту протух. 4 сантиметра осталось. Нельзя играть.
Судьи колебались, искали, бурили… и, в конце концов, нашли-таки недотаявший участок ближе к берегу, в сосновой тени. Не скажу, что я так уж был этому рад… если б завтра не бегать, не бурить и не рубиться снова, а просто выйти за медалькой – что ж тут плохого? Но играть так играть. Просто-напросто надо еще раз сделать то же самое, взять зону. Просто?
Может быть. Но судьба распорядилась так, чтобы исключить любой фарт, чтоб тот, кто выиграет личный зачет, победил абсолютно честно. Она просто взяла, и направила всех вчерашних победителей зон – в одну. В зоне В, кроме меня, еще Юра Шувалов, выигравший вчера зону мелкими окунями, и Антон Новиков, надубасивший лещей. Плюс Леша Лисица, чтоб не расслаблялись. Самых злых собак заперли в одной вольере и вбросили кусок мяса. Разбирайтесь ).
Разберемся. Так даже проще, уговариваю себя. Мне нужно обловить не всех, а лишь двоих… ну, в первом приближении. И победа в кармане ). Правда, в зону приходится входить наугад, она не промерена, разбитая заново. Но почему-то мне наплевать на это… я ее быстренько разбурю, и через 20 минут все пойму. Начну, конечно, с мелководного угла под самым берегом – здесь точно еще не закончился свал, и присутствие окуней практически гарантировано. Но и о дальней линии забывать нельзя, после вчерашней плотвы… и середина зоны – мой козырь, запасной вариант при поиске стаек мелкоокуня.
Угол – одной лункой, чтоб не терять времени. Сегодня мне бурить больше – вернусь через 10 минут, и если рыба здесь есть, она ответит. И на дальнюю ленту, пока есть еще кусок… и снова на ближнюю, но уже ко второму углу. И в центре дорожку. И еще одну – поперек боковой ленты. Все, хватит, увлекаться нельзя.
Окунь в углу есть, и роскошный. Граммов 40, с таким и белой не надо. За ним – матросня… отлично. Угол надо подержать. Добуриваюсь еще четырьмя лунками под один флаг, и на дальнюю.



Хм. На дальней с подхода тоже отвечает неплохой! Это уже система: свежая рыба крупнее, потом матросня. Кормлю, не засиживаюсь… Плотва! Снова плотва! И вторая!
Боюсь поверить своему счастью, и автоматически делаю то же, что и вчера. Шуга. Много джокера, немного сухарей, пусть пылят. Закрыть флагом три. Забрать флаг с угла, защита плотвиной базы важнее. По остальным лункам – с тем одним флагом, что остался… торец не отвечает. Центр – выдает! Угол – выдает! Плотвиная база – выдает окуней!
Выдает окуней, зараза. Хороших окуней, и алгоритм снятия более крупной рыбки с подхода действует безупречно. Он везде действует, и это уже пахнет рабочей схемой. Я же не буду тут сидеть, в ожидании подхода плотвы. Я буду сюда – набегами, снял окуньков – докормил в шугу. И чтоб было где бегать – добуриваюсь, добуриваюсь. Чистый лед в центре есть, народ особо не бурит – полавливают. Внушает опасения Леша Лисица, намертво застрявший на одной лунке. Подбуриться к нему? Даже мысли такой нет. Не мое это. У меня сегодня вот такая игра: широкая, спланированная на пару шагов вперед, темповая и веселая.
Я всегда так хотел играть, как играет Леша Зайко. Широко и весело, и целеустремленно, и не «под кого-то» - от всех, пускай догоняют, если смогут. Найти свою линию и реализовать ее! Вот это есть у меня сегодня, и этому вовсе не мешает упорно раскармливаемая на внешней базе плотва. Я-то ее кормлю, а ящик набиваю окунями. Центр. Добуриться, докормиться на свежем льду. Угол. Плотвиная база. Проверка свежих. Добуриться. Угол. Все бегом, бегом, бегом…
Меерков срисовал меня в углу и засел. Ну, шевельнись – вынесу флагом в ключевую лунку этой базы. Не шевелится. Таскает. Чорт, это невыносимо. Ладно, хотя бы сбоку подожму. Встает! В центральную, все, угловая база снова моя. Отвечает! Хорошими, толстыми! Береговой же свал… но мало рыбы, постоянно здесь нельзя. Собрал – прикормил – убежал… флаг занят, второй на плотвиной базе, а мне же еще центр, центр душить, моя победа там, в центре. Тот, кто зайдет после меня – ничего не соберет, нужно же время… а временем владею я. Только я знаю, когда – пора ).
Окуни подходят и подходят на свежие лунки, все мельче они, все их меньше… но зона уже почти не ловит, а мой алгоритм продолжает работать. Зашевелился Леша – сообразил, отжал у меня свежие-раскормленные три. Ну, хотел три… получилось одну только, вторую я защитил а третья отмолчалась. Но самую жирную отнял, четырех выхватил, а мне достались два. У-у, злодей.
Плотвиная база – все. Перестала давать даже матросню. Плотва не подошла, а для микроокуней те лошадиные дозы прикормки оказались фатальными. Малышня сыто икает и дергает мотыля, не засекаясь – ха, ищите дурака, вас вымучивать. У меня центр, у меня угол. Но утончиться пора: сегодня я удочек не портил, но полчаса до конца, время 0.58й пришло.
Люблю это время. Последние полчаса… круче этого только последние 10 минут. А уж последние пять – квинтэссенция, концентрат, рижский бальзам. Время растягивается, и знаешь все по секунде: куда, чем, где и сколько. Последняя минута. Последний, толстый! Я знал, где он будет толстый, а где матросик. Видел сквозь лед. Финиш!
Я не знаю, был ли это мой лучший тур. За все времена – лучший… просто очень уж далеко те времена, когда я действительно горел. Не помню, а врать не хочу. Но вот эта Игра, в сумме двух туров – точно, лучшая. Я не знаю, обошел ли Лисицу… и он не знает. Но оба мы – чувствуем. Чувствуем – сыграно. Сыграно здорово, сыграно каждым – в полную силу. И ни Шувалов, ни Новиков уже не волнуют особо. Теперь все, теперь на взвешивание – бояться.


 
Но бояться-то нечего, это был мой день. Плотва подвела – но я не был у нее в плену, у плотвы. Кормил ее на перспективу – но видел зону, чувствовал зону и развалил ее от макушки до пяток. 1299. У меня. У Леши – на 76 граммов.
Меньше.


 
Личка. У Харьковской области – новый чемпион. Это был шанс, в отсутствие днепропетровской банды суперзвезд. Ну что ж, пока они заняты на ЧМ – хватай, беги )
Хорошая личка. Красивая, железобетонная. Не застревал в схемах, жил зоной, был здесь и сейчас. Две единички – честные, толковые, техничные. Два балла, два с половиной кило. И командное «серебро» - изюминкой, вишенкой, звездочкой на вершинку. Для дебюта – недурно.


 
Нет, надо еще играть. Лед – наркотик. Пока ноги бегают- не бросишь. А спрячешься – добрые люди найдут. Вытащат за ушко да на солнышко. Не прячься. Играй!
Спасибо, друзья. Это, на самом деле – ваша победа. Ваше настроение, ваш дух. «BigFish» - сила )



опубликовано в моем блоге

-------------------------------
https://www.youtube.com/channel/UCPzxObHI_tSMBplstHS9k0w
 IP: [ Записан ] WWW
Ular

Группа: ФРСХО
Статус: Карась
*****
Репутация: 9
Офлайн Офлайн
Сообщений: 313
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 142
-Вас поблагодарили: 46

Откуда: Украина, Харьков
Возраст: 49
Великолепный отчёт!
Кнопочка у меня почему-то не жмётся, Спасибо, Олег Иванович!
Браво!
 IP: [ Записан ]
Sizon

Группа: ФРСХО
Статус: Сом
*****
Репутация: 74
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3081
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 1408
-Вас поблагодарили: 1507

МСУ
Откуда: https://spintestblog.wordpress.com/
Возраст: 56
а у меня - жмется ). Спасибо за Игру, Сергей Борисович. Очень круто, что вы смогли дожать второй тур.
-------------------------------
https://www.youtube.com/channel/UCPzxObHI_tSMBplstHS9k0w
 IP: [ Записан ] WWW
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Новые сообщения | Печать
Страниц: 1 2 [3] Вверх  
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

    
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Theme © Copyright by Electron Inc