Форум ФРСХО
Konkurs Cath & Release 2011
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

*
+  Форум ФРСХО
|-+  Общий раздел
| |-+  Наши конкурсы.
| | |-+  Лучший отчет с рыбалки.
| | | |-+  Конкурс на лучший отчет февраля 2012 г.
Страниц: [1] Вниз
Тема: Конкурс на лучший отчет февраля 2012 г.  (Прочитано 3556 раз) Печать
LVS

Почетный член ФРСХО
Группа: ФРСХО
Статус: Сом
*****
Репутация: 59
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5776
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 996
-Вас поблагодарили: 691

Сергей
Откуда: Украина, Харьков
Возраст: 52
Конкурс начинается с 1 февраля 2012 года.
Приз за лучший отчет февраля учрежден интернет магазином FishingStock
-------------------------------
С ув. Сергей
 IP: [ Записан ]
LVS

Почетный член ФРСХО
Группа: ФРСХО
Статус: Сом
*****
Репутация: 59
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5776
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 996
-Вас поблагодарили: 691

Сергей
Откуда: Украина, Харьков
Возраст: 52
География победителей расширяется. С явным отрывом от всех в конкурсе на лучший отчет февраля победил Николай Николя(ПРК)  из г. Полтавы. За его отчет проголосовали 24 пользователя.

Пока на улице минус можно немного повспоминать самые яркие моменты прошлого сезона. Вот хочу поделится с вами таким отчётом.


Путь моего сердца.
Уже довольно давно я хотел побывать на Западной Украине. В 7 лет я уехал оттуда в последний раз и практически все забыл за эти годы. Ивано-Франковск я считаю своей второй родиной, так как оттуда моя мать, куча детских воспоминаний и именно в ту сторону лежит путь моего сердца. Масла в огонь подливали и многочисленные отчёты в интернете о ловли такой загадочной и в то же время столь желанной рыбы – форели. В прошлом году решил, что нужно все это осуществлять и перевёлся на 5 курс в более престижный ВУЗ в городе моего детства. Поехал летом на поступление, пробыл там 2 недели, но на рыбалку так и не выбрался по причине бюрократии и тд… все эти дни я жалел о недостатки времени. Но от этого первое свидание с рыбой в пятнышках становилось все более желанным. В университет я поступил, и последний месяц в Полтаве начал активно собирать информацию о такой незнакомой, человеку из Центральной Украины, рыбалке. А подумать было о чём. Снасти, приманки, тактика, экипировка …
 Начал переворачивать горы интернет ресурсов. Но информации оказалось немного. Тяжелее всего было с теми вопросами, которые касались нашего законодательства. Дело в том, что в Карпатах множество заповедников, на рыбалку в который мне не очень хотелось попасть, так как это сулило штрафы, и испорченный день, не говоря о том, что браконьерничать я точно не собирался. Но увы этой информации получено не было и решено отложить это до приезда во Франик. Со снастями оказалось попроще. Спиннинг, сделаный мной в этом году подходил идеально. Небольшой рост – 1.90м, тест в 0.5 – 4 г. Проблема была только в том, что мой инструмент – одночастник и ему предстояла дорога в 1000 км. Занялся поиском тубуса. Обошёл все магазины сантехники, и узнал, что канализационные трубы, которые в них продаются, имеют диаметр в 50 и 110 мм.  по нашим стандартам. В 50-ку спиннинг отказывался влазить, а в 110-ку конечно  помещался, но её вес меня не устраивал. Очень уж не хотелось лазить с таким балластом. Выход нашёлся – короб для проводов. С размером 60*30 он подходил прекрасно и имел длину как раз в 2 метра.
 После этого начал определятся с примаками. Почитал статьи команды МММ, посмотрел фильмы, полистал западные форумы, созвонился с Костей Терещенко, спортсменом из Харькова, который довольно успешно выступает в Украинской форелевой лиге, созданной для подготовки украинских сборников-береговиков к соревнованиям международного уровня, и выяснил следующие. Форель отлично ловится на вертушки, причем не только миниатюрные, микросиликон и воблерки. Выбрал набор вертушек Ворскла, за что Веталю из нашей мастерской огромное спасибо, несколько Маньячек, некоторые воблера из моего арсенала, которые использовались в голавлиной ловле  и резину. Дорога была всё ближе…
 30 августа я вернулся во Франковск. В тот же вечер в первый раз пошел на городское озеро, ловить окуня. Озеро находится недалеко от центра в городском парке, довольно чистое и ухоженное. Берега в плитах. Очень много рыбаков с удочками, коротая время, полавливают плотвичку. Неплохо ловится окунь спортивного размера. Так как в Полтаве был намечен кубок на 25 сентября, необходимо было тренироваться. За 2 часа ловли я поймал около 20 окуней, опробовал много новой резины и был вполне доволен. После, довольно часто наведывался туда, благодаря чему открыл для себя много нового.
 Не пропустил и ловлю голавля на реке. Голавлик ловился очень активно. За пару часов на Солотвенской Быстреце удавалось поймать штук по 30-40. Активно работали воблерки и вертушки. На приямках стабильно брал окунь на микруху. Походить по реке после учёбы пару часиков было настоящей отдушиной и приносило настоящее умиротворение души. Спалось после такой рыбалки просто отлично.
 В первый раз я попал на речку Быстрицу Солотвенскую ещё летом. Река из тех, которые поражают. Глубина в среднем течении до метра – двух  местами, но все, же в 90% мест - 20-30 см. Неимоверное количество голавля разных размеров в черте города. Всё это сулило надежду.
 На первую же субботу была намечена поездка в горы, именно на ту рыбалку, о которой я так мечтал. В пятницу удалось выяснить направление поездки. Прозвонив своих знакомых, узнал место, куда можно было бы добраться на автобусе и где действительно реально поймать форель. Оказалось все просто – с.Гута, Богородчанского раёна. А «просто» потому, что про это место я уже слышал. В июне этого года там проходил Кубок Украины по ловле рыбы нахлыстом и даже если там не будет дикой рыбы, то велика вероятность, что останется запущенная перед Кубком и не выбитая столь многочисленной популяцией браков. Да и про дачу нашего президента в этом селе тоже многие слышали. После сходил на речку в черте города, убедился, что вода прозрачная. До рыбалки оставался один день…

3.09.2011

Мой автобус отправлялся в 8.20 с автостанции (билеты, что б не рисковать, были куплены с вечера). Выпив кофейка на остановке, залез в маршрутку. Ехать было тесновато из-за многочисленных туристов с огромными рюкзаками, которые так же, как и я стремились в субботнее утро за новыми яркими впечатлениями. Дорога заняла 2 часа. Выйдя с автобуса, потянувшись, подошел к туристической схеме местности. Посмотрел по карте как пройти к речке и выдвинулся дальше. Идти по селу в Карпатах, любуясь небольшими домиками разного цвета, с резными наличниками, небольшими алтарями в каждом дворе и новыми коттеджами, которые, впрочем, удивительным образом никак не нарушали окружающую атмосферу, принесло мне тоже немало удовольствия.


 Вот и подошёл я к заветной тропинке «налево». Еле заметный шум реки, сопровождающий меня всю дорогу начал понемногу усиливаться. Ещё несколько мгновений и перед моими глазами открылось вот это.


Естественно на мгновение я замер для того что бы насладится видами. Красивейшее место. Вода проносится с большой скоростью по перекатикам, скованная с обоих берегов скалами и отвесными сосновыми лесами. Ещё несколько секунд и я уже у воды. Сразу же начали провялятся мои недочёты в подготовке. Приехал я в кроссовках и штанах. Но подошва была невероятно скользкая. Нормально передвигаться по камням  было невозможно. Несколько нелепых падений, убедили меня в этом. Да и вид реки чётко дал понять, что придется регулярно заходить в воду, обходя камни и переходя на другой берег, выбирая оптимальный маршрут передвижения и удачные места для ловли рыбы. Хорошо, что у меня был план Б. А представлял он собой переодевание шорт и трекинговых сандалий, после чего нормальное расположение духа вернулось на место. Походка стала намного уверенней.
  При первом взгляде на реку, так же стало совсем непонятно, как в этом ручейке можно поймать рыбу. Глубина совсем небольшая, вода идеально прозрачная, рыбы, естественно, не видно. Ну да ладно, глаза бояться, а руки делают. В крайнем случае, всегда можно уехать на ближайшем автобусе, насытившись бесконечным количеством ежевики, произрастающей по берегам.


  Спиннинг собран, настал черёд выбора приманки. Недолго думая, ставлю вертушку Ворскла. Отхожу пару метров от места старта. Первый заброс даёт понять, что скорость подмотки должна быть большой из-за сноса приманки. А вот третья проводка дарит одно из самых ярких впечатлений в жизни. На четвёртом обороте катушки, палка передает в руку отчётливый удар, фрикцион начинает свою песню. Полуминутное вываживание и у меня в руках, сверкая мокрой миниатюрной чешуёй, переливаясь необычайно красивыми красками, была ФОРЕЛЬ. Очень неожиданно. Сразу толком и не понял, как она сопротивляется, просто вытащил от адреналина. Быстрая фотосесия, и рыбку в воду. Поразила ёё температура, рыба как с морозилки, ведь вода в реке градусов 10-12. Потом, конечно, фотосесия, и естественно, рыба уплыла восвояси. Вернулся два шага назад. Ещё заброс и о чудо, опять поклёвка, но совсем маленькая рыбка сразу же сходит. Но настроение на высоте. Программа минимум выполнена. И ничего уже на свете не сможет испортить мне настроение. Забегая на перёд, скажу, что портить мне его никто и не собирался.


Порадовала и такая встреча.


 Ещё 5-10 забросов не приносят ничего. Решаю двигаться дальше. Прохожу метров 15 и перед глазами место как на картинке. Под скалой метра 3 ровного дна и потом очень резкая скалистая бровка - карниз с перепадом в метр. Заброс под бровку немного против течения, пауза для заглубления вертушки и начало проводки, которая тут же была прервана поклёвкой неплохой форельки. При чём всё это произошло у меня прямо на глазах. Стремительный рывок рабы из глубины, хватка приманки с разворотом и сход. Эмоции через край. Ещё 15 минут назад рыба, казавшаяся неким мифическим существом, вдруг появилась в моей реальности и настолько близко, что сложно даже представить. И пошло-поехало. Каждые 10-20 забросов поклёвки. Кучи выходов рыбы, сходы, вываживания… И все новые и новые рыбки оказывались у меня в руках. Поражало их появление из неоткуда. Пройдя уже пару километров по реке, я не видел ни одной свободно плавающей рыбины. Её маскировка и умение скрываться между камней внушали уважение. Забрасываешь приманку, начинаешь проводку, все отлично видно сквозь кристальную воду и тут вдруг под приманкой появляется ротик и завязывается борьба. Или при проводке замечаешь как против течения несётся пёстрая торпедка и хватает железку с неимоверной жадностью. И все это в пределах 5, максимум 10 метров от меня.


 На вертушку клюёт активно, но первооткрыватель во мне требует замены приманок. Ставлю Ридж 35 и на очередном перспективном месте пробую твичить, но, увы, тишина. А жалко. На него были большие надежды. После риджа в бой идёт Камион от фирмы Смит. На него замечаю выход, но атаки так и не последовало. Следующих пару забросов – тишина. Пробую доловить вертушкой. Тоже тишина. Ставлю Камиона обратно, меняю позиции, но, увы, больше рыба не реагирует. Начинаю экспериментировать с микроджигом, но на первом же забросе зацеп. Отцепить приманку не представляется возможным, так как глубина в месте ловли около метра. Обрыв приманки. Ставлю колебалочку от того же Смита и на следующем перспективном перекатиком ловлю форель. Потом возвращаюсь к вертушки, и так как времени на рыбалку остаётся совсем немного, ловлю только на неё. На счёт зацепов можно остановиться отдельно. Их не очень много, хотя ожидаешь другого. Течением приманку тащит по дну и затягивает под камни. Но прелесть в том, что заклинившую приманку в 95% случаев можно вызволить, подойдя к месту зацепа и перевернув мешающий камень. Правда обидно, когда зацеп происходит на очень перспективном месте и при подходе к нему, то и дело замечаешь разбегающихся рыбёшек, которые вполне могли бы оказаться на крючке. А вот с перспективными местами, точнее с их определением пришлось помучатся первые пару часиков. Сначала просто шёл и методично, без раздумий оббрасывал все места, где можно было совершить проводку. Форель проявляла себя порой совсем непредсказуемо. То ее не было на «козырных» точках, то неожиданно клевала с бурунов и порожков. Правда, пройдя приличное расстояние по реке, всё удалось систематизировать и немного разложить по полочкам места ее обитания. Хотя работы оставалось и на следующую рыбалку.   
 Время, отведённое на сегодня, неумолимо заканчивалось, несясь с неописуемой скоростью и пора было возвращаться на остановку.  Дорога предстояла сложная, так как предстояло возвращаться тем же путём, что и во время рыбалки, так, как подняться на гору к дороге, которая, по всей видимости, была именно там, я бы просто не смог. Да и хотелось пробросать ещё раз самые перспективные места, поэтому время оставил с запасом. Пройдясь к первой запомнившейся точке, упав попутно несколько раз, получил новую неожиданность. Ни поклёвок, ни выходов не было, так как и на последующих отличных местах. По всей видимости, испуганной форели нужно больше времени, что б отойти.


 Уже на остановке, за бутылочкой пива, познакомился с ребятами из Белоруссии, которые были в походе в горах 8 дней. Пообщались, посмотрели фотки друг-друга, среди их фото было, и места где Быстрица берёт начало, вытекая маленьким ручеёчком из-под земли. Что б превратится в водную артерию пробегающею не одну сотню километров. Всю дорогу в автобусе прокручивал в голове картинки с прошедшей рыбалки и, конечно же, строил планы на следующие поездки, которые были намечены на ближайшее время. Эмоции просто переполняли.

Следующая поездка была намечена на грядущий уикенд, но, увы, она не состоялась, по причине плохого самочувствия. Все выходные провалялся в кровати с простудой. Правда, глядя за окно, никуда ехать не хотелось. Все время накатывал дождик и было прохладно.
 В следующую пятницу я был на ногах и уже имел билет с таким чарующей надписью Гуты. Оставалась последняя возможность повстречаться с форелькой в этом году, так как впереди был нерест, во время которого мешать такой чудесной рыбе вовсе не хотелось.

17.09.2011


Приехав на место и пройдя обязательную программу сбора инструмента, начал рыбалку. Зашёв воду, был приятно удивлён. В сапогах, купленных на днях, я передвигался и стоял вполне уверенно. Поклёвки не заставили себя долго ждать.


 Опять началась сказка. Поймав штук 6 и сбив оскомину, решил перейти к выполнению планов на сегодня, которых было немало. Первым что хотелось сделать, снять поимку форели на видео. Как раз подвернулось очень интересное место, которое хорошо зарекомендовало себя на прошлом выходе. Через речку шла дорога и был свал в глубину. Выставив фотик на удобный камень приступил к забросам, но к моему удивлению рыбы дома не оказалось. Был слегка удивлен и решил повременить со сьёмкой. Рыбы не оказалось и на следующим месте и на протяжении метров 500. Не знаю что произошло, но думаю, что до меня тут кто-то побывал и скорее всего не с добрыми намереньями, так как видел дохлых бычков.
 Правда, за очередным поворотом поклёвки возобновились. И поимка рыбы в прямом эфире состоялась. На первом же забросе сход. А потом, спустя пару минут отличное вываживание и, конечно же, выпускание. Все это вошло в небольшой фильм про ту поездку.
 Следующим пунктом в моём плане было разловить как можно больше приманок. Начал с воблеров. Ридж по прежнему молчал, а вот Камион порадовал, принеся хороший трофей, а именно самую большую форель грамм на 300. Потом в ход пошла резина. Отлично себя показал джавастик, правда 3 штуки довольно быстро ушли, так как были порваны в клочья зубастой. Потом довольно активно разловился на Бейт брис. И опять время закончилось, ну ничего свой адреналин я получил. Можно и домой ехать.



 А дома в Полтаве все новые рыболовные приключения и главное событие осени «Открытый кубок ПРК по ловле рыбы спиннингом», но это уже другая история.

До встречи на водоёмах Украины.








PS: Вот такая проба пера и форелевой рыбалки. Не забываем нажимать спасибо, если понравиться.
-------------------------------
С ув. Сергей
 IP: [ Записан ]
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Новые сообщения | Печать
Страниц: [1] Вверх  
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

    
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Theme © Copyright by Electron Inc