Форум ФРСХО
Konkurs Cath & Release 2011
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

*
+  Форум ФРСХО
|-+  Общий раздел
| |-+  Наши конкурсы.
| | |-+  Лучший отчет с рыбалки.
| | | |-+  Конкурс на лучший отчет июля 2012 г.
Страниц: [1] Вниз
Тема: Конкурс на лучший отчет июля 2012 г.  (Прочитано 2601 раз) Печать
Химик

Группа: Global Moderator
Статус: Судак
****
Репутация: 8
Офлайн Офлайн
Сообщений: 679
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 220
-Вас поблагодарили: 63

Виталий
Откуда: Украина, Харьков
Возраст: 40
Конкурс начинается с 1 июля 2012 года.
Приз за лучший отчет июля учрежден магазином "Рыболов-Эксперт"
-------------------------------
В жизни дорога каждая минута...
 IP: [ Записан ]
Химик

Группа: Global Moderator
Статус: Судак
****
Репутация: 8
Офлайн Офлайн
Сообщений: 679
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 220
-Вас поблагодарили: 63

Виталий
Откуда: Украина, Харьков
Возраст: 40
Закончился конкурс за лучший отчет июля и победителем конкурса стал Мартыненко Евгений. За очередной отчет из серии "Крым. Рыбалка в горах." проголосовали 20-ть пользователей.
Евгений получит шнур Cast Away PE #0.6 10 lb от магазина  "Рыболов-Эксперт".



Идея поездки в Крым возникла спонтанно. 4 дня выходных навязчиво терзали разум, нужно было срочно куда-то вырваться на качественную рыбалку. Крым. Давно хотелось поехать и на рокфишевую рыбалку и на форелевую. С билетами в южном направлении в это время просто нереально сложно. Их попросту нет для простых смертных. И тут пришла в голову идея путешествия на автомобиле. У Ромы как раз имелась Славута на газу, так что быстрый подсчет показал, что при наличии 4 добровольцев поездка выйдет даже дешевле чем на поезде.
    Вечером решили ехать, утром заезд на СТО, в Амстор за едой и погнали. К счастью основная масса отдыхающих и дачников успела проехать до нас, и мы добрались почти без приключений. Если не считать отказ привода стеклоочистителя во время дождя, который мы ремонтировали больше часа, проведя неполную разборку автомобиля. Из-за задержки с ремонтом добрались до места, откуда планировали стартовать только уже под вечер. Карты Крыма подвели, дороги, обозначенные чуть ли не как хайвеи, на поверку оказались  грунтовками из булыжников и гравия, по которым нашей загруженной Славуте пришлось мужественно карабкаться. Но машинка и резина подъем на 1000 метров выдержали, чему были не мало удивлены владельцы проезжающих навстречу джипов. В селе встреченные егеря нам любезно сказали, что зайти к реке с этой стороны нам нельзя, только в обход через горы по туристическому маршруту. Другие варианты прохода / проезда запрещены, пугали служебными собаками, шипами на дорогах и тропах.
    Дело шло к вечеру, потому стали спешно искать стоянку для ночлега. Съехали с серпантина и заночевали просто в степи.

В степи оказалось неожиданно холодно, это сразу вскрыло некоторые пробелы в экипировке и минус спешных «сборов за час». Да еще и комары донимали. Но как бы там ни было, переночевали и утром, добравшись до ближайшего села, договорились о стоянке машины. Перебрали вещи, купили себе в дорогу 2 литра отличного вина у хозяина, питьевую воду не взяли, т.к. не хотелось ее тащить, рассчитывали по пути зайти на знакомый родник и уже там наполнить все емкости.
    Вышли к реке,


осмотрелись, глотнули винца за приезд и спешно собрали спиннинги. Буквально первые же забросы приносят первых же форелей. Такого быстрого старта у нас никогда не было. И это, конечно, настраивало очень оптимистично. Веталь в дикой струе порога уговорил форельку на Duo Spearhead Ruuki,

у меня чуть выше порога на стремнине со второго заброса при вялом твиче на снос отличился выменянный у Красного, и очевидно фартовый, Tiemco Sumari 48S. 

Вдохновленные таким началом, отметили вином первых сбитых и ломанулись вверх по реке. Хотели забраться максимально высоко в горы, до совсем нехоженых участков.
    До обеда мы, достаточно быстро облавливая перекаты, добрались до родника, собираясь наполнить уже опустошенные фляги. И тут был первый сюрприз: родник  высох. Вот оно как Михалыч. Больше родников мы поблизости не знали, впрочем смутились не сильно. Вода в реке явно чище, чем у меня из-под крана и после кипячения будет очень даже пригодна для употребления. Решив так, мы начали делать обеденный привал. Выбрали площадку, собрали дровишек, я полез за спичками. И тут меня осенило. А у кого котелок. В поход брали с собой армейский флягу - котелок для приготовления супов и кофе, и он при переупаковке вещей и дележе продуктов по рюкзакам был успешно оставлен в машине. В село можно было вернуться более коротким путем через горы, но это тоже минимум часа 2,5 туда-назад быстрым шагом. «Совет стаи» постановил что, так как у нас есть с собой консервы, то мы их съедим, и будем готовить супы и кофе в консервных банках как суровые челябинцы и возвращаться за котелком не будем.
    Так как мы слегка разбрелись по реке, и запас провизии был распределен неравномерно, а исходя из наличия свободного места в рюкзаках каждого из участников поездки, и например весь хлеб был у Ромы, то для обеденного перерыва стали ждать уже остальных участников экспедиции. Попутно облавливая интересные места, нашли бьющий под водой из скалы мощный родничок, набрали воды во фляги.
    Так как по обеим сторонам ущелья перед нами высились обрывистые труднопроходимые скалы, которые нужно было обойти чтобы добраться до следующих доступных для ловли участков реки, мы оценив каждый из склонов форсировали реку и решили пообедать перед подъемом. Съели часть консервов, получив в результате 2 банки-кружки для приготовления горячего.
     Скалы пришлось обходить достаточно долго, мест чтобы спуститься к реке и половить оказалось мало, потом приходилось опять карабкаться вверх и снова обходить и обходить.


Зато подальше от туристических троп стали попадаться следы живности. Видел на противоположном берегу косуль, но сфотографировать не успел, на грунтовых участках много следов копыт.
     Также на этих участках реки было значительно больше быстрянки, которая держалась не только на более спокойных участках, но и на достаточно сильном течении.

В отличие от прошлой поездки, когда быстрянка достаточно активно ловилась, но только на резину, в этот раз она уже активно атаковала не только резину, но и вертушки, воблера, и особенно любила колебалки.


Вероятно потому, что в этот раз быстрянки были заметно крупнее в размерах и наверное злобнее. Приятным сюрпризом стала поимка Ромой на форелевую, розовую резину ладошечного окуня, о присутствии которого в реке мы знали, но раньше нам его ловить не доводилось. Впоследствии еще 1 окунь сошел на вываживании.

На одном из более тихих участков была замечена стая карася, один из которых даже попался на силикон. Местами наблюдали пескарей и марену. Но размеры марены не впечатляли, хотя местные ловят на переметы зачетные экземпляры. Крупная форель нам по прежнему не попадалась, встреченный местный рыболов проинформировал, что сейчас форель на воблера берет слабо и больше мелкая, крупная сейчас ловится на муху.

    Часам к 19 мы забрались в горы достаточно высоко, решили устроить ночлег. Нашли и нарезали камыша, опутанного дикой мятой, немного можжевельника, спалось на таком ложе просто отлично.

В ущелье было достаточно тепло, намного теплее, чем в степи, и практически полностью отсутствовали комары. Собрали дровишек на костер, прокипятили банки, чтобы отбить запах консервов, заварили себе супчика, сделали кофе.

Жизнь налаживалась. Обсудив где, кто, как чего поймал, получили достаточно четкую картину, как сейчас стоит форель и в каких местах ее следует искать в первую очередь. 

      Утром подъем в 4 утра, доели остатки взятой провизии, попили кофе и в обратный путь. Разделились группами, два человека пошло по воде (обувь не для гор), я и Рома вскарабкались наверх и пошли через горы. Условились встретиться на одном из «пулов» ниже по течению.

Мы по горам пришли раньше, т.к. ребята задерживались на ловлю.

Ожидая их, расчехлили спиннинги и начали методично облавливать пул. На одном из забросов я зацепил воблер под противоположным берегом, пришлось переходить реку по перекату и отцеплять. На противоположном берегу в лесу стояла палатка, а в воде напротив палатки 2 экрана. Вот такие вот у нас туристы попадаются. Пока обитатели палатки дрыхли, воблер я благополучно отцепил, экраны демонтировал и порвал.
     На обратном пути форель ловилась уже значительно лучше, то ли мы уже стали тщательнее облавливать места, то ли форель была просто активнее, но все достаточно быстро поймали по несколько штук.

А были еще и сходы, и выходы, и пустые атаки. В основном работали воблера. У меня по форели лучше всего работал Сумарик «Красного» и 46 Ридж.

Веталь ловил Ито Крафтом, 46 Риджом и Duo Ruuki. Ruuki великолепно держал струю, но т.к не имел собственной игры, очень быстро тонул и садился в камни на мелких перекатах, применять его получалось не везде и зачастую он уступал более медленно тонущим моделям.

Я все 2 дня обкатывал, выигранный на соревнованиях флюр Sunline V-Hard. Очень остался им доволен., флюр держал и камни на перекатах и ракушку и не коцался. Я ни разу не перевязывался и не потерял за все дни ловли ни одной приманочки. Жаль только, что фотоаппараты брали с собой только я и Веталь, потому, когда мы разбредались, не всегда удавалось заснять пойманную другими участниками рыбу, а ждать фотографов не было возможности, так как рыбу старались максимально быстро отпустить.
    Попутно с ловлей и питались подножным кормом, по пути часто встречались кусты ежевики, ягоды и грибы. Ягоды и грибы есть не стали, а вот ежевика шла на ура. Так не после обеда мы вышли почти к селу, напоследок покупались в прохладной реке, добрались до автомобиля. В магазине купили немного еды, чтобы перекусить. Купили 17 литров вина домой, чем немало порадовали хозяина. Цена на вино, впрочем, была смешная, у нас за такую даже порошковое самое дешевое не купишь, не то что самодельное из 8 сортов винограда и без всякой химии.  Выезжая из Крыма еще и «королевских» чебуреков налопались.
    Обратно ехать пришлось долго, дороги загружены возвращающимися отдыхающими, на примыкающих дорогах с Бердянска, Геническа и Кирилловки стоят регулировщики, только ухудшающие ситуацию на дороге. Народ едет не только по обочинам встречной полосы, но умудряется еще и друг друга на этих обочинах обгонять. Дорога обратно заняла порядка 10 часов, но впечатления от поездки остались самые положительные. Каждый раз возвращаясь из Крыма поздоровевший, попадая в родной город с грустью замечаешь какой гадостью мы тут дышим.
    Тем быстрее тянет назад, ведь столько мест еще надо посетить и проведать. Планов громадье. Да и рокфиш не идет из головы.
    В отчете использованы фотоматериалы Сажнева Виталия (vetal) и мои. 
-------------------------------
В жизни дорога каждая минута...
 IP: [ Записан ]
RodMan

Группа: Проверенные
Статус: Судак
****
Репутация: 17
Офлайн Офлайн
Сообщений: 442
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 32
-Вас поблагодарили: 642

КУ2010 серебро, КУ2011 бронза, КУ2013 бронза
Откуда: Украина, Запорожье
Возраст: 35
Теперь будем ловить больше рыбы с новым шнуром. Спасибо за приз.
-------------------------------
Команда "Старый Днепр"
 IP: [ Записан ] WWW
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Новые сообщения | Печать
Страниц: [1] Вверх  
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

    
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Theme © Copyright by Electron Inc