Форум ФРСХО
 Спортивная жизнь
  Околоспортивная жизнь
   Ограничение размера окуня на соревнованиях |
|
Тема: Ограничение размера окуня на соревнованиях (Прочитано 12648 раз) |
Печать |
|
|
Антон_Зуб
|
"поБеда" Группа: ФРСХО Статус: Судак     
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 51
-Вас поблагодарили: 71
Антон Откуда: Украина, Харьков Возраст: 36
|
|
|
« Ответ #260 : Март 18, 2010, 11:38:18 » |
|
Краснооскольский окунь:
Всего поймано 920 хвостов/голов весом 43555 гр. Из них: Окунь 864шт, 34457гр., мин. 2гр., макс. 177гр.;
Снова средний вес 40 граммов.
|
|
-------------------------------
С уважением,
|
|
|
|
EEE
|
Руководитель берегового спиннингового направления Группа: ФРСХО Статус: Щука     
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 22
-Вас поблагодарили: 3
Эдуард Откуда: Украина, Харьков Возраст: 48
|
|
|
« Ответ #261 : Март 18, 2010, 11:52:13 » |
|
Ну и что, что средний вес окуня 40 граммов?
Возьми пример Фигуровки. Щуки больше чем окуня. Может возьмём балл за хвост по среднему весу щуки?
|
|
|
|
|
|
|
|
Антон_Зуб
|
СПАСИБО
|
|
|
« Ответ #262 : Март 18, 2010, 12:03:09 » |
|
Сопособ вычисления баллов очень прост - средний вес рыбы. 100 баллов за хвост придумали в Виннице. По их подсчетам - средний вес получился 90-100грамм.
Базовый принцип начисления бонусных баллов за хвост - это средний вес ловящейся рыбы в определенном водоеме. Исходя из этого вывод - меняем базовый принцип начисления балла (в данном случае применение математического исчисления с другими принципами) - рушится вся система и получаем "справедливый" балл более 200! Что в свою очередь дает возможность сторонникам ловли мелкой рыбы делать обиженные заявления: Мелкую рыбу с 50-ю баллами ловить не выгодно.Ну ни че,будет и на нашей "улице праздник",когда нибудь...  или: Тех кто ловит рыбу крупнее в более выгодном положении даже на канале в Артельном.
В то время как ИМХО 50 баллов - это более чем прилично (как я показал у меня получается 40 баллов). И нет у ловящих более крупную рыбу никаких преимуществ Вот и все. Антон, если балл за окуня нужндавать по среднему его весу, получается абсурд. Если средний вес окуня в реке будет 150 граммов, там нужно давать за него такой балл? Чем больше рыба, тем больше балл?
В таком случае мы 2 года занимаемся именно абсурдом. Почему бы и нет (это про 150 грамм).
|
|
|
|
Последнее редактирование: Март 18, 2010, 12:22:00 от Антон_Зуб
|
|
С уважением,
|
|
|
|
Андрон
|
"Perca's" Группа: Global Moderator Статус: Щука    
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 151
-Вас поблагодарили: 197
Андрей Откуда: Украина, Шостка-Харьков Возраст: 33
|
|
|
« Ответ #263 : Март 18, 2010, 12:35:12 » |
|
Теперь складывается впечатление, что обиженными оказались опоненты мормышечников Скажу сразу, себя не отношу ни к тем и не к другим, так как ловлю абсолютно всю рыбу, а точнее ту на которой можно сдеалть результат, в данном месте. Преимуществ ни у кого нет, есть правльное решение и на основе его результат. 50 баллов повторюсь остаются и не меняются на всех наших 4 соревах. Про Артельное я сказал с подтекстом что 95% там был окунь, и ловить крупного окуня, а ля с под того берега, под свои был мельче, было выгоднее. Что я и делал, успешно, в течение второго дня. Еще раз выскажу мнение, что инфа выложенная Эдом, это не повод менять систему подсчета или трогать баллы, это просто инфа к размышлению выбора тактики с прицелом на качество-колличество, и все. (Мое мнеие что на соревах где в уловах только окунь, типа канала Днепропетровского, баллы и нах не нужны, смысл их там мне непонятен)
|
|
|
|
|
|
EEE
|
СПАСИБО
|
|
|
« Ответ #264 : Март 18, 2010, 12:38:27 » |
|
Базовый принцип начисления бонусных баллов за хвост - это средний вес ловящейся рыбы в определенном водоеме. Исходя из этого вывод - меняем базовый принцип начисления балла (в данном случае применение математического исчисления с другими принципами) - рушится вся система и получаем "справедливый" балл более 200!
Во-первых, никто не предлагает пользоваться баллом 200. Во-вторых, откуда уверенность в том, балла за хвост по среднему весу рыбы - самое верное решение. Почему балл именно по среднему весу окуня? А за щуку будем начислять по среднему весу щуки? Я вовсе не пытаюсь изменять правила. Наоборот. Один из результатов оценки баллов за хвост - стало ясно, что существующие правила и балл 50 не мешают ловить более крупную рыбу, чем микроокунь. Поэтому ничего не надо менять в пользу крупной рыбы. Был предложен подход к вычислению балла. Какая идея заложена - описал подробно, кратко так: Есть спортсмены, которые лучше всех набирают количество хвостов, упираясь в мелкую рыбу. Есть спортсмены, которые лидируют по весу, потому что ловят более крупную. Лидеры должны иметь шанс на победу. Вычислены баллы, с которым лидеры по весу на равных соревнуются с лидерами по количеству хвостов.
|
|
|
|
Последнее редактирование: Март 18, 2010, 13:13:34 от EEE
|
|
|
|
|
|
менсон
|
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 65
-Вас поблагодарили: 80
|
|
|
« Ответ #265 : Май 26, 2010, 16:43:02 » |
|
я не спортсмен. но хочу добавить к вышеизложенному (только ради восторжествования здравого смысла и моего возможного влития в спорт), что не умно изобретать велосипед и все гениальное просто. мое отстраненное видение оптимального - "вес - очки". или бонусы-хренобусы за водоемо-нано-хвост от организаторов (а Вам решать: учавствовать, или нед).
|
|
Самурай без меча подобен самураю с мечом, только без меча.
|
|
|
|
EEE
|
СПАСИБО
|
|
|
« Ответ #266 : Май 26, 2010, 17:29:55 » |
|
что не умно изобретать велосипед и все гениальное просто. мое отстраненное видение оптимального - "вес - очки".
Спасибо, что хоть так. Некоторые рыболовы, не имеющие достаточного опыта участия в соревнованиях, употребляют и менее дипломатичные выражения. Недавно на на одном из соревнований была система подсчёта только по весу - удовлетворённых такой системой оказалось не много (ещё пару лет назад везде учитывался только вес). Существуют другие предложения по правилам подсчёта - считать только хвосты, как это делается на чемпионате мира. По опыту многих соревнований до 2008 года, выработаны украинские официальные правила - компромиссное решение, - начисляются баллы и за хвосты, и за вес. По этой системе подсчёта проводятся официальные соревнования. Для тех, кому кажется справедливым, чтобы учитывался только вес, есть альтернатива - спортивная ловля спиннингом с лодки. При ловле с лодки учитывается только вес. Причина - условия ловли с лодки существенно отличаются от береговых условий, с лодки проще наловить крупняка, статистика (размеры) уловов лучше. ради восторжествования здравого смысла и моего возможного влития в спорт "Здравый смысл" зачастую здоровеет по мере накопления опыта. Попробуйте, наверняка сами в этом убедитесь. Трёх - пяти соревнований обычно хватает.
|
|
|
|
|
|
менсон
|
СПАСИБО
|
|
|
« Ответ #267 : Май 27, 2010, 09:34:14 » |
|
я полный лабух в системах подсчета и люблю ловить окуня с ладошку. никого не хотел обидеть своим великом. просто проходили уже это все в других странах. ближе всех россия. вот, например: "Правила соревнований в Бронницах не похожи на общепринятые в части подведения итогов — один балл начисляется за каждые 200 г веса. Дополнительные баллы зарабатываются в зависимости от вида рыбы (окунь «стоит» 1 балл, щука — 2, судак — 4, жерех, голавль, язь и берш — 7, налим — 7 и сом -15)". кстати, разрешение разнесенки может существенно повлиять на "нано". и по поводу прудов скажу: есть такие (как правило закрытые) да и платники, на которых, если договориться с хозяевами, можно хищника ловить больше в разы.
|
|
|
|
|
|
EEE
|
СПАСИБО
|
|
|
« Ответ #268 : Май 27, 2010, 10:24:12 » |
|
Вы предлагаете революцию в правилах. Она пока не планируется.
На платных водоёмах соревнования бывают, в т.ч. и наши, харьковские. Любые соревнования на охраняемых и зарыбленных не предсказуемы, как и на Донце. Разумеется, выгоднее ловить крупняк, когда он клюёт, но он клюёт далеко не всегда, даже там, где приличного хищника очень много.
|
|
|
|
|
|
Sizon
|
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 11
-Вас поблагодарили: 32
Олег Откуда: Украина, г. Харьков Возраст: 48
|
|
|
« Ответ #269 : Май 27, 2010, 11:09:54 » |
|
я полный лабух в системах подсчета и люблю ловить окуня с ладошку. Менсон, при всем уважении - у вас системная ошибка  вы пытаетесь снаружи повлиять на ситуацию с правилами соревнований. не будучи, на самом деле, действительно в курсе этих тонкостей и смыслов. то что вам кажется глупо и неправильно - на самом деле имеет свои резоны и обоснования, неочевидные снаружи но весьма ощутимые внутри. работа над правилами ведется постоянно, народ экспериментирует с системами подсчетов ради того, чтобы сохранить главное: обьективность сравнения при достаточном количестве сравниваемых данных. если не будет этого - не будет соревнований в мастерстве спортсменов, а будет фестиваль где любители меряются удачей. если вы считаете, что правила некорректны - вам стоит убедиться в этом на личном соревновательном опыте. после этого вы сможете выдвигать обоснованные предложения... вливайтесь. Я думаю, у вас пойдет отлично 
|
|
|
|
| IP: [
Записан ]
|
|
|
|
Vl@dimir
|
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 0
-Вас поблагодарили: 0
Владимир Откуда: Украина, Харьков Возраст: 53
|
|
|
« Ответ #270 : Май 27, 2010, 11:49:13 » |
|
Систему подсчета результатов придумать можно любую - это понятно и не сложно. Вопрос заключается в ее, если хотите - спортивности. Вы приводите пример : один балл за 200гр. веса и определенное количество баллов за видовой состав улова. Данная схема может подойти только к лодочным соревнованиям. К береговым же, все выше перечисленное, можно относить ( в основном ) к бонусам. Где и когда, на соревнованиях, делали ставку на ловлю жереха, голавля, язя, налима и сома ? Более того могу сказать, что бывают соревнования когда окуня от 200гр. можно относить к бонусам. Это если подсчет вести по чистому весу улова. Хорошо это или плохо - НЕ ЗНАЮ. Но и то, что это снижает дух соревновательности - тоже очевидно. Споры и разговоры на данную тему вестись будут - всегда. Это точно. Я же, склоняюсь и поддерживаю существующею схему - один балл за каждый грамм плюс 50 баллов за каждую выловленную рыбу. На данный момент это вполне работающая, спортивная схема, где хоть как то можно защититься от случайного результата. И велосипед здесь не нужен. Нужно научиться на нем ездить.
|
|
|
|
|
|
менсон
|
СПАСИБО
|
|
|
« Ответ #271 : Май 27, 2010, 13:02:24 » |
|
насчет бронниц - это не предложение, а первая попавшаяся ссылка. я привел этот пример просто чтобы выяснить: изучен-ли весь опыт хотя-бы россии? а то как-бы не получилось изобрести давно изобретенное. тольки засим писал. прекратил. 
|
|
|
|
|
|
Vl@dimir
|
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 0
Владимир Откуда: Украина, Харьков Возраст: 53
|
|
|
« Ответ #272 : Май 27, 2010, 13:54:29 » |
|
Я понял, что Бронницы Вы привели, как пример, а не как предложение. И по этому ответил почему данная схема, на мой взгляд, нам не подходит. У нас нет тех условий где можно на соревнованиях ловить 4 - 5 видов рыб в достаточных количествах. То, что иногда попадаются отдельные экземпляры - бывает.
|
|
|
|
|
|
Антон_Зуб
|
СПАСИБО
|
|
|
« Ответ #273 : Май 27, 2010, 15:23:03 » |
|
насчет бронниц - это не предложение, а первая попавшаяся ссылка. я привел этот пример просто чтобы выяснить: изучен-ли весь опыт хотя-бы россии? а то как-бы не получилось изобрести давно изобретенное. тольки засим писал. прекратил.  Тут еще вопрос где опыта больше. Укрспортсмены были неделю назад на Белгородских областных соревнованиях, так по отзывам не было ни разметки секторов, и спортсмены рыбу друг другу передавали.  Правда это Белгород, может где-то по-другому.
|
|
С уважением,
|
|
|
|
Sizon
|
СПАСИБО
|
|
|
« Ответ #274 : Ноябрь 28, 2011, 09:44:58 » |
|
Заражен, Олег, не то слово заражен.. надо выходить на А.Мельника с предложением об отказе от баллов за хвост на Барабое.
|
|
|
|
Записан ]
|
|
|
|
RodMan
|
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 20
-Вас поблагодарили: 414
Евгений Откуда: Украина, Запорожье Возраст: 27
|
|
|
« Ответ #275 : Ноябрь 28, 2011, 10:50:05 » |
|
надо выходить на А.Мельника с предложением об отказе от баллов за хвост на Барабое.
И не только на Барабое : 
|
 Команда "Старый Днепр"
|
|
Записан ]
|
|
|
|
Палыч
|
Статус: Пескарь  
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 3
Сергей Откуда: Украина, Донецк Возраст: 38
|
|
|
« Ответ #276 : Ноябрь 28, 2011, 10:53:32 » |
|
надо выходить на А.Мельника с предложением об отказе от баллов за хвост на Барабое.
И не только на Барабое :  Вот именно, а та же Первозвановка...
|
|
|
|
|
|
Андрон
|
СПАСИБО
|
|
|
« Ответ #277 : Ноябрь 28, 2011, 11:18:48 » |
|
Походу на Первозвановке окунек покрупнее был 
|
|
|
|
|
|
Sizon
|
СПАСИБО
|
|
|
« Ответ #278 : Ноябрь 28, 2011, 11:37:33 » |
|
И не только на Барабое :  Вот именно, а та же Первозвановка...
надо зацепиться за _данный конкретный случай_. Получится - двинемся дальше... я думаю, что в случае с Барабоем идиотизм премирования за хвост очевиден абсолютно всем... а вообще марксизм не догма. Гибко надо подходить. Практика окуневых фестивалей - подсчет только хвостов (или только длины, что мне нравится меньше но тоже вполне имеет право на жизнь) - тоже вполне рабочая на соотв. водоемах. На той же салтовской дамбе и тд.
|
|
|
|
Записан ]
|
|
|
|
Андрон
|
СПАСИБО
|
|
|
« Ответ #279 : Ноябрь 28, 2011, 12:13:38 » |
|
Обсуждаем пути развития рыболовного спорта на фоне ловли окуня сеголетка.
|
|
|
|
|
|
Форум ФРСХО | Спортивная жизнь | Околоспортивная жизнь | Ограничение размера окуня на соревнованиях
|
| Новые сообщения | Печать |
|
|
|