Форум ФРСХО
 Спортивная жизнь
  Околоспортивная жизнь
   Шаблоны в спорте |
Страниц: [1]
|
|
|
|
Тема: Шаблоны в спорте (Прочитано 1140 раз) |
Печать |
|
|
Андрон
|
"Perca's" Группа: Global Moderator Статус: Щука    
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 151
-Вас поблагодарили: 197
Андрей Откуда: Украина, Шостка-Харьков Возраст: 33
|
|
|
« : Декабрь 20, 2010, 19:08:00 » |
|
Как много у нас предрассудков, я обратил внимание, что чем больше ты в спорте, тем больше шаблонов наробатываешь себе, по которым действуешь. И в казалось бы простой элементарной ситуации ты не подстраиваешся по нее , а берешь очередной шаблон и пытаешся впихнуть его в эту ситуацию.
Приманки. Раньше, года 3-4 назад, мои коробки для любительской рыбалки пестрели разнообразием всевозможных цветов, сейчас заглянешь, одно коричнево-масляно-лоховское одноообразие, плюс куча сьедобной резины, кошмарных форм. Предаторы и Копыто ушли в небытие. Конец этого года вообще впихнул в жилетку две коробки сьедобных червей, вместо 35 и 36 мансов, их теперь и на рыбалку можно не брать.
По спиннингам тоже молчу, тамгде раньше ловил лайтом, щас господствует микруха. Там где ловил микрухой- мормышка и черви.
Шнуры. Павер Про 0,15, Супер ПЕ от ЮЖК 0,15, Санлайн Супекаст 0,128, ЮЖК Гесокс ВХ8, Саналйн Супер Пе 06, ЮЖК УльтраСерф 0,4, Сеперкаст наги кои 0,4 от Санлайн, РокФиш 0,3 от Санлайн, СмолГейм 0,3 от Санлайн и варивас Адвансей Траут 0,2 и наконец последний шнур Дайва Гекабиджин 1,75.
Мормышка (зимняя настоящая) ловил безмотылкой и считал что банан фаертайгер суперприманка, сейчас капля и шарик до 2,5мм пнацея при любых раскладах.
Все минимализуретсмя и утончается.
Да, ловит стал больше, но намного мельче................
По шаблону идем в сторону минимализации, и вдруг приходит момент и на обычной рыбалке, обычный любитель ловит не хуже тебя на все тот же предатор или копыто. Как давно мы на соревах использовали обычные приманки, обычные схемы?. какие мысли у кого...?
|
|
-------------------------------
|
|
|
|
Аптекарь
|
ЧМ 2009 (золото), ЧМ2010 (серебро), ЧУ 2008, КУ 2009 (лодка) Группа: ФРСХО Статус: Судак     
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 19
-Вас поблагодарили: 1
Александр Откуда: Украина, Харьков Возраст: 38
|
|
|
« Ответ #1 : Декабрь 20, 2010, 20:05:10 » |
|
Открою сикрет ,использую нанотехнологии в соотношении к старым и провереным приманкам 50\50(имею в виду соревы),а на обычных рыбалках и того меньше . Давно сделал для себя вывод ,что хорошо проверенное старое ,уж точно не хуже новомодных съедобных кракозябин.Есть вещи в которые свято верю (тоже болото по моей классификации) и не какие новинки не заставят меня отказаться от него. Мой совет Андрюха ,откопай давно забытое капыто ,или того же манса и брось в коробку и будет ,как в той сказке( когда кто то ,кому то ,когда то пригадился) 
|
|
Смысл рыбалки - не поймать больше рыбы,а выпить пропорционально улову.
|
|
|
|
|
|
Sizon
|
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 11
-Вас поблагодарили: 32
Олег Откуда: Украина, г. Харьков Возраст: 48
|
|
|
« Ответ #2 : Декабрь 20, 2010, 20:33:11 » |
|
смех смехом, но у меня неделю назад на мохначе несьедобная резина порвала сьедобку. пока окунь ловился - он ловился на 36го лоха. Потом он устал, стал обьедать хвосты и кататься на джиге. Сьедобка ситуации не изменила... и единственный щупак тоже попался на несьедобного Фоксика 6см.
|
|
|
|
| IP: [
Записан ]
|
|
|
|
teslya
|
ЧМ 2010. Лодка. (серебро) Группа: ФРСХО Статус: Карась     
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 29
Сергей Откуда: Украина, Харьков Возраст: 35
|
|
|
« Ответ #3 : Декабрь 20, 2010, 21:06:32 » |
|
Андрюха,брось заниматься херней.Не лови на любительской рыбалке спортивными наработками,только используй соревновательный опыт,не бери на спин. рыбалку мормышки и 0,1 моно.Возьми нормальную снасть.Пример.Вчера.Мохнач.Хот-шот,12 либров.Судак 2200,щука 3440.
|
|
|
|
|
|
LVS
|
Президент ФРСХО Группа: Administrator Статус: Сом     
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 234
-Вас поблагодарили: 155
Сергей Откуда: Украина, Харьков Возраст: 44
|
|
|
« Ответ #4 : Декабрь 20, 2010, 22:13:16 » |
|
На обычной рыбалке микрухой ловлю только если еду на окуня (Артемовская дамба и т.п.). В лодку микрушный спин вообще не беру, скучно становиться - ну ловиться окунь, так при желании его можно и с берега половить. А съедобка тоже разная бывает, как и черви, особенно если на 20гр чебурахе 
|
 С ув. Сергей
|
|
Записан ]
|
|
|
|
Костян
|
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 9
-Вас поблагодарили: 0
Терещенко Откуда: Украина, Харьков Возраст: 22
|
|
|
« Ответ #5 : Декабрь 21, 2010, 00:00:32 » |
|
На реке съедобка требует правильного обращения! Если ее, съедобку, бездумно маслать, как обычную резину, толку не будет. Самое главное - это подача прианки, плюс ко всему съедобка помогает доловить рыбу. Уверен на 100%, если использовать стандартную резину в съедобном исполнении, то она превзойде несъедобный аналог!
|
|
Fishingstock.com.ua
|
|
|
|
Андрон
|
"Perca's" Группа: Global Moderator Статус: Щука    
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 151
-Вас поблагодарили: 197
Андрей Откуда: Украина, Шостка-Харьков Возраст: 33
|
|
|
« Ответ #6 : Декабрь 21, 2010, 10:10:11 » |
|
Я наверно коряво написал. Суть не в сьедобности и несьедобности, мелком окуне или крупной щуке, не в спорте и не в обычной рыбалке. Суть в том что появляются стандартные заготовки, схемы действий, шаблоны. Есть любимые приманки в которые верим, тот же лох 37. Я приезжаю на родину, на Десну. Достаю без всякой задержки 37 лоха и ловлю. Приезжаю на Днепр вешаю 37 лоха и ловлю. Тоже самое и про 5 фишхантер. И куда бы не приехал, хоть Первозвановка, хоть Коновка, хоть Баробой, хоть Сорокашичи, ловить начинаю с 37 лоха либо 5 фишхантера. Ну у кого-то это будет другая приманка.(это условности), но правило одно, у нас есть приманки-кумиры. Тоже самое схема пробивки акватории, пресловутый двойной подрыв. Не знаю почему но именно им я начинаю пробивку. То что мы в спорте и несем какю-то отвественность в каждых соревах накладывает свой отпечаток. Мы перестраховываемся, идем выверенным просчитанным путем, по тому шаблону в который верим. И даже если идут подсказки со стороны, мы редко решаемся рисковать. Заменить тогоже 37 лоха, на 37 белый, увеличить вес головки в 1,5-2 раза  Выйти на старт с одним спиннгом  Мы везде перестраховываемся, и идем вабанк только если прижмет и все схемы рухнули и не принесли результата. Прощел сезон, я задумался о своем выступлении. Сравнив его с прошлым годом. Да, провально. Чудом удержался в рейтинге и попал в отборы. А почему? Наверно посчитал что схем-шаблонов у меня достаточно и если в прошлом сезоне много для себя открывал сам, придумывал фишки разные, то в этом ничего нового сам, для себя, я не придумал. В итоге тянулся хвостом за паровозом. На каком то этапе остановился, почувствовал самоувереность, и те мелочи которые давали ощутимый результат в прошлом сезоне, в этом я на них забил  А зря. Ну вот как-то такие мысли 
|
|
|
|
|
|
EEE
|
Руководитель берегового спиннингового направления Группа: ФРСХО Статус: Щука     
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 22
-Вас поблагодарили: 3
Эдуард Откуда: Украина, Харьков Возраст: 48
|
|
|
« Ответ #7 : Декабрь 21, 2010, 17:19:02 » |
|
На обычной рыбалке или тренировке можно заниматься исследованием приманок, проводок. В результате исследования появляются шаблоны. Если слово шаблоны не нравится, скажем иначе - появляются стандартные решения: с приманкой Х лучше использовать такую-то снасть и такие-то проводки в случае, если днём щука сидит в корчах и на другом берегу реки.
Стандартные решения бывают старые и свежие, собственные находки или позаимствованные у других рыболовов - какая разница? И двойной подрыв и проводка, приближённая к равномерной - и то и то - готовые решения для рыболова, который умеет их использовать и понимает, когда их нужно применять.
И что остаётся делать во время соревнований? - Отрабатывать новый способ анимации кроказяблы фирмы ё-маё-суцуки-гадя? Наверное, правильнее применять стандартные решения - шаблоны. Точнее - стандартные и привычные для того, кто их применяет.
Проще всего посмотреть как ловят другие спортсмены в различных ситуациях и набраться чужих готовых решений. Чем и занимается большинство спортсменов - оттачивают на тренировках умение применять известные способов ловли.
Насколько я понял, ты называешь "обычными схемами" стандартные решения прошлых лет, например, по 2009 год включительно. Наверное, на Краснооскольском окуне, в Артельном, на Камплице ловить в стиле 2008 - 2009 было можно (М35, М36, фишхантер 5), но добиться хорошего результата можно было только случайно.
В 2010 году мы увидели много новых приманок и способов ловли, особенно для окуня. Много так называемой съедобки и т.п. Ультрымикруху и мормышку (оказалось, это не одно и то же). Многие впервые познакомились с пассивной резиной и с удивлением обнаружили, что слаг, октопус и червяк требуют разных проводок и работают по-разному.
Можно сказать, что этими приманками мы ещё ловить толком не научились, а результат их применения уже виден, о чём ты и пишешь. Учиться надо и на тренировках обращать побольше внимания на реакцию рыбы и как ловят другие спортсмены. Считай, что мы в этом до сих пор начинающие.
Лично у меня совсем другая проблема - на соревнованиях мало смотрю по сторонам и слишком много экспериментирую. Где-то помогло (Борисовка и Красный Оскол) , а на Артельном заработал единственный "0" в туре - доэкспериментировался, упустил время и в первом и во втором турах. На Павлопольском водохранилище эксперименты не помогли понять, как ловить окуня вместо крупного бычка. А ведь были способы - понял после соревнования, один из возможных способов - светлые приманки. А у меня нужного шаблона не оказалось - ну не люблю я белые твистеры - шаблон с проколом. Зато успел понять, как ловить судачка.
|
|
|
|
|
|
EEE
|
СПАСИБО
|
|
|
« Ответ #8 : Декабрь 21, 2010, 17:34:54 » |
|
Примерно четыре года назад на одном из русскоязычных сайтов в Израиле прочитал:
Израильский спиннигист впервые за много лет съездил в Россию. И рассказывает на своём форуме, что видел, как на настоящей родине спиннингисты ловят рыбу на силиконовые приманки, которые не обязательно поддёргивать, оживлять удилищем. Мол, россияне применяют червей и рыбок, которые шевелят хвостиком даже при равномерной проводке. И чудо заключается в том, что рыба на это клюёт. Получается, что для кого-то пассивные черви - бородатый шаблон. Не хочу сказать, что копыто и предатор - анахронизм. Сам иногда ловлю на колебалку равномерной проводкой.
|
|
|
|
|
|
полотенчик
|
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 21
-Вас поблагодарили: 18
Дмитрий Откуда: Украина, Донецк Возраст: 32
|
|
|
« Ответ #9 : Декабрь 22, 2010, 12:06:44 » |
|
которые шевелят хвостиком даже при равномерной проводке. И чудо заключается в том, что рыба на это клюёт. Получается, что для кого-то пассивные черви - бородатый шаблон.
Стесняюсь спросить, а что - банальный твистер, это не та приманка, которая при равномерной проводке шевелит хвостиком? Или на твистера сейчас уже ловить не модно (этот тренд очень хорошо описал Андрон). Кстати, вовремя опомнился. Молодец.
|
|
|
|
Записан ]
|
|
|
|
EEE
|
СПАСИБО
|
|
|
« Ответ #10 : Декабрь 22, 2010, 15:32:45 » |
|
Дима, чего тут стесняться, все свои. Скорее всего, израильтянин про него и писал, про банальный твистер. И, наверное, ещё про виброхвосты. Мне так кажется. А кто сказал, что твистер не моден? Из моды не вышел даже двойной подрыв. Капец. Мудрено навертели. Но я отписался примерно в том духе, в котором Андрей начал тему. Как много у нас предрассудков, я обратил внимание, что чем больше ты в спорте, тем больше шаблонов наробатываешь себе, по которым действуешь. ...
Как давно мы на соревах использовали обычные приманки, обычные схемы?. какие мысли у кого...?
А мыслей -то полно, поэтому все мысли собрать в кучу и ясно выразить не сразу получается.  Горе от ума, однако. Но говорят, что пока в России бардак, она непобедима.
|
|
|
|
|
|
Аптекарь
|
ЧМ 2009 (золото), ЧМ2010 (серебро), ЧУ 2008, КУ 2009 (лодка) Группа: ФРСХО Статус: Судак     
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 19
Александр Откуда: Украина, Харьков Возраст: 38
|
|
|
« Ответ #11 : Декабрь 22, 2010, 16:16:47 » |
|
Я думаю правильно сказал Эд "Горе от ума, однако" вроде все понимаешь ,все знаешь ,а как соревы все в кашу и только по концовке сидишь у разбитого корыта и думаешь и это я знал ,и то у меня было и че я не попробовал,а в результате проваленные соревы
|
|
Смысл рыбалки - не поймать больше рыбы,а выпить пропорционально улову.
|
|
|
|
Форум ФРСХО | Спортивная жизнь | Околоспортивная жизнь | Шаблоны в спорте
|
| Новые сообщения | Печать |
|
Страниц: [1]
|
|
|