Форум ФРСХО
Konkurs Cath & Release 2011
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

*
+  Форум ФРСХО
|-+  Зимняя ловля
| |-+  Отчеты ловивших со льда
| | |-+  Пруды и речушки Украины
Страниц: [1] Вниз
Тема: Пруды и речушки Украины  (Прочитано 2239 раз) Печать
LisA

Чемпион Мира 2012 (лодка). Чемпион Украины по мормышке (личный зачет, 2016г). Руководитель зимнего направления ФРСХО.
Группа: ФРСХО
Статус: Сом
*****
Репутация: 54
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1611
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 965
-Вас поблагодарили: 1675

Алексей
Откуда: Украина, Харьков
Возраст: 35
Жерлицы на хуторе близ Диканьки
Шестого января я не собирался нести кутью своему крестному или слоняться по дому без дела в ожидании рождественской вечери. В моих планах четко значилась рыбалка. А посетить вознамерился известные благодаря Н.В. Гоголю окрестности Диканьки. Попробую я там поймать щуку со льда жерлицами. Места красивые, малолюдные, да и щука, вроде, еще водится. Авось приближение рождественской ночи явит чудо! Неприметная речушка и совсем скромный хуторок близ Диканьки, я в вас верю!
Приехал затемно и расставил жерлицы до рассвета, как и люблю это зачастую делать. Впрочем, особых дивидендов это не дало – первая поклевка случилась лишь спустя час после восхода солнца.

Пружина с флажком выпрямилась, а катушка бодро завращалась, отдавая метр за метром леску. Решил не ждать, пока рыба остановится, чтобы спокойно проглотить добычу – подсек на противоходе. Есть. Увы, скоро стало понятно, что на крючке не трофей. Но ведь и этого соперника еще следовало победить. Через минуту вода в лунке качнулась, а щука показала голову. Есть контакт. В хищнице около кила!


Сработала жерлица, которую я установил на самой бровке (с 1,5 на 3 метра). Здесь довольно скоро поймалась и вторая щука (где-то 1,2 кг), с которой пришлось уже немало повозиться в виду нежелания использовать багорик и травмировать рыбу. Просто хищница явно не хотела пролазить в лунку.

Карасик, кстати, на этой жерлице оказался еще живым и вполне резвым, хоть далеко и не лучшие в своей жизни только что провел минуты. Мой товарищ и напарник – Олег Сизон, неоднократно говорил, что лучшего живца, чем тот, который побывал в щучьей пасти, но еще живой, не найти. Все логично, а мнение слишком авторитетно – не соглашаться с этим глупо. Опускаю этого живца назад в лунку.
А тут и еще одна поклевка. И снова щучка (но уже под кило) оказалась на льду. Три поклевки – три рыбы. Тройники №12 от Vanfook рулят! Хотя в этом сомнений у меня нет уже третий год подряд.

Несмотря на бесклевое начало дня, щучий жор похоже только набирал силу. Быть может, под вечер на плесе, что близ Диканьки, и будет настоящая щучья феерия, но я рождественскую ночь хочу встретить дома. Логично и к домашнему праздничному столу не опоздать, и хорошо бы не остаться без колес на автомобиле, которые бравые потомки кузнеца Вакулы вполне в состоянии снять за считанные минуты. А еще меня товарищи предупреждали, что водятся здесь и черти (ничего личного, все по Гоголю), которые регулярно сливают бензин с беспечно оставленных машин. В общем, такие вот реалии на Гоголевских местах. Есть место и красоте, но и чертовщине тоже найдется.
Мою стопроцентную реализацию (три из трех)

нарушила четвертая поклевка – флаг взлетел, катушка сделала пару оборотов, но на этом все и закончилось. В молоко.

Дальше срывался снег и дул приличный ветер. Но когда стихия успокоилась, снова клюнуло. Флаг гордо выпрямился. Забыв о том, что бегать над головой у щуки, по меньшей мере, не разумно, в этот раз я добрался до снасти за полминуты. Катушка, повращавшись, остановилась. А потом снова стала сдавать леску. Ну, прям все по классике: щука перевернула живца и его проглотив, двинулась дальше. Иных вариантов я не вижу. Подсекаю. Болт! За время короткого (меньше секунды) контакта с рыбой я сделал вывод, что вырвал живца из пасти. Эх!

Собственно, в этих местах настолько большой процент мелкой щуки, что много холостых поклевок – вещь привычная. Как назло еще одна сработка, и тоже пустая – живца нет и щуки нет!

Следующая атака случилась минут через двадцать. Я как чувствовал, что сейчас с реализацией все наладится. На этот раз сработала жерлица, что стояла в двух метрах от уреза камыша на метровой глубине. После поклевки рыба сразу устремилась в сторону русла, и я не сильно опасался, что произойдет зацеп. Вальяжно подсекаю, и без напряга вывожу «килушку» на лед.

Полдень. Баста. Пора домой и пора честь знать. Вполне возможно, ближе к рождественской ночи и состоится выход крупной щуки, но пусть он останется для местных Вакул, Пацюков и Чубов. Спасибо и на этом! Пока собирал жерлицы, увидел еще один паровоз, но с поимкой крупняка не сложилось!

Всем только позитива и ярких рыболовных эпизодов!
-------------------------------
 Книга "Спиннинговая рыбалка
 IP: [ Записан ]
indoubt
Статус: Пескарь
**
Репутация: 0
Офлайн Офлайн
Сообщений: 20
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 0
-Вас поблагодарили: 0

Откуда: Харьков
Возраст: 30
Я был там тоже два года назад, но мой улов не был даже и близок по тому, что удалось поймать вам. Снимаю шляпу.
 IP: [ Записан ]
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Новые сообщения | Печать
Страниц: [1] Вверх  
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

    
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Theme © Copyright by Electron Inc