Возмём к примеру ветер и дистанцию больше 30м (соревнования в учёт не берём - там мы находимся в рамках правил). Мне с моими глазиками (-4) регистрировать поклёвку оччень сложно. Добавим волну - ваще не в кайф. Я разверну фидер. А вот ежели хитрый рыб поднялся ото дна - то альтернативу матчу нет - все мои попытки применения пенопласта при ловле фидером ощутимых подвижек в ловле не приносили.
Теперь дистанция в пределах 20м, неболшой ветерок. Тут от ловли матчем я получу больше удовольствия. Да и рыб к парящей на дно насадке более благосклонен, хотя если правильно поставить правильного рыба - ему ваще всё по фиг (знакомый в позапрошлые выхи леща на салтове поднял на 4м мах, со слов под двушку, но если и кило - тоже не кисло). Кроме того, ловля матчем более скоростная (для меня пока) по сравнению с фидером. Можно, правда, развернуть пикер и, думаю, шансы уравняются. Но если рыба бродит по горизонту - опять же матч будет в выиграше (для меня пока что так).
Практика невелика - поэтому доводом много привести не могу - sorry.
А вообще, методика проведения эксперимента предполагает различие по одному фактору. В Вашем случае их было два (как минимум) - мастерство вледения снастью это раз, и вид самой снасти это два.
По поводу "небольших протяжек" фидером: мой товарищ по выездам на рыбалку (да и в целом классный дядька) карася ловил на пруду (пока пруд не закрыли) именно таким образом: 5 минут кормушка лежит, затем небольшая протяжка (в пределах 1 оборота) и тут же в лёт поклёвка карася.
П.С. Я не зануда. Просто в последнее время ловля матчем интригует несколько больше, чем ловля фидером.