Форум ФРСХО
Konkurs Cath & Release 2011
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

*
Fanatik
+  Форум ФРСХО
|-+  Спиннинговая ловля
| |-+  Trout fishing
| | |-+  Отчеты
| | | |-+  Форель на Шатиловке
Страниц: 1 [2] Вниз
Тема: Форель на Шатиловке  (Прочитано 12622 раз) Печать
tark

Группа: Administrator
Статус: Судак
*****
Репутация: 26
Офлайн Офлайн
Сообщений: 468
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 315
-Вас поблагодарили: 529

бродяга
Откуда: харьков, П.Поле
Возраст: 36
Сезон открыл на месяц ранее чем обычно))

В "аквариуме" рыбка клевала хорошо. Пополоскал "мохнатки" и "пилюли" которые зимой приехали из страны восходящего солнца.







 IP: [ Записан ]
tark

Группа: Administrator
Статус: Судак
*****
Репутация: 26
Офлайн Офлайн
Сообщений: 468
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 315
-Вас поблагодарили: 529

бродяга
Откуда: харьков, П.Поле
Возраст: 36
Рыбка клюет.





 IP: [ Записан ]
Sizon

Группа: ФРСХО
Статус: Сом
*****
Репутация: 74
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2985
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 1318
-Вас поблагодарили: 1447

МСУ
Откуда: https://spintestblog.wordpress.com/
Возраст: 53
Симпатичные железки
(знакомство шатиловской форели с блеснами Antem)

Вот и пришло время первой форели в сезоне 2016го. Руки-то чешутся уже давно, но с серьезным выездом все не складывалось. Думал, дотяну до Словакии – но приехали из Японии новые блесны, и любопытство упало на ту же чашу весов, где уже несколько месяцев томится гирей ностальгия по Царь-Рыбе. Нет, невмоготу. Хоть на Шатиловку, но вырвусь.



Рыбалка здесь, в общем-то, и не прекращалась – льда на водоемчике не было даже в самые суровые морозы. Но как-то это неправильно, ловить деликатнейшей арейной удочкой в «минус»… сейчас, хоть и ненамного выше нуля, но все ж гораздо веселее. Договорились пересечься с Толиком Амошием, вдвоем веселее, да и фотографировать сподручней. Вот, наконец, и на берегу. У каждого есть свой интерес: у Анатолия новое кастомное удилище из клееного бамбука, к которому еще привыкать и привыкать. У меня – новенькие колебалки Antem.



На недавней выставке в Киеве к ним было паломничество – кто понимает, восхищенно цокали языками и, вроде бы шутя, отбирали пробные комплекты. Чемпионом по интересу стали небольшие колебалочки Dohna – их-то я и отобрал к тест-драйву, не мудрствуя, в трех размерах, от 0.8 грамма до двух ровно. Добавил только граммовую Wired массой 0.7 гр – ну, слабость у меня к мелким, черненьким )
Рыба сейчас самая правильная, спортивная – граммов 300 – 400, вся ровненькая, бодрая. Большое стадо радужки циркулирует против часовой стрелки вокруг самой глубокой точки в центре пруда, некоторые отбились от стаи и гуляют поодиночке. С пяток форелей укрылись под козырьком у сброса, этих не достать. Ну, неважно, посередке и так «рыбный суп». Бросать нужно с краешку, чтоб хоть какая-то сохранялась видимость осмысленной проводки.



Толик так и начал – и уже тащит свой почин, разловив что-то мелкое, таблеточное, пластиковое. Оснащен он, конечно, по высшему разряду – это уже напоминает экспозицию «современное состояние форелевого железа». Надо догонять – вот с Antem и начну.





Яркая двухграммовая Dohna улетает за середину прудика, я даю ей чуточку заглубиться и начинаю проводку в среднем темпе. Три-четыре оборота ручки – и лесочка пошла в сторону, мягкая тяжесть завозилась на крючке. Форель идет к берегу спокойно и спохватывается уже перед самым сачком, заставив фрикцион немного пожужжать. Я его нарочно не затягивал – на шпуле тоненький флюорокарбон YGK Ambercord # 0.5 (диаметр 0,117 мм). Страшновато – но нужно привыкать, на отборах придется ловить очень тонкой снастью.



Так даже неинтересно – пристегнув «Донну» полегче, забрасываю ее еще правее, чтобы не пересечься с непрерывно крутящимся колесом форелевой стаи. Получилось немного прочувствовать проводку – блесенка с расширенной головной частью рыскает на медленной скорости подмотки очень интересно, и пара форелей уже сопровождают приманку. Обычно у берега такой эскорт отваливает в сторону – но, видимо, очень уж лакомым кусочком кажутся рыбам эти розовые колебалки с зачерненной внутренней поверхностью. Пора вынимать приманку из воды – но бросок синеватой молнии погасил розовый отблеск, и моя вторая радужка согнула прутик к воде.





Нет, так даже неинтересно. Делаю паузу на фотографирование, наблюдаю за экспериментами Анатолия, который разловил уже несколько «таблеток» и еще каких-то странных штуковин, которым я и названия-то не знаю. Ох, разбираться еще и разбираться…особенно, если «застегнет» спортивная версия ареа-рыбалки. В Киеве это уже очень модная тема, да и в окрестностях Харькова есть парочка водоемов. Шатиловка не в счет – здесь все слишком просто.





Еще пара хвостиков – нет, для этого водоема Dohna слишком хороша, и вытащить ее из воды без рыбы не выходит никак. И равномерная проводка, и подтвичивание практически одинаково быстро приводят к уверенной поклевке. Сходов нет – если уж села, то наверняка. Ну-ка, пора окунуть темненькую Wired. День очень пасмурный, в яру темно… может быть, хотя бы это несколько умерит пыл пятнистых хищниц и даст мне возможность хоть немного поработать головой, а не только руками?





Догадка верна. Стандартная проводка этой блесенки рыбам не слишком нравится – они сопровождают приманку на дистанции, и отворачивают в сторону довольно быстро. Невольно начинаю подтвичивать, но это только ухудшает дело. Уже три проводки – поклевок нет совсем. Здорово, наконец-то хоть какое-то разнообразие )
Кажется, это тот самый случай, когда нужно попробовать сделать все точно по науке. Японцы часто ловят на классические колебалки, вытянув снасть в линию и «слушая» равномерную проводку не вершинкой, а рукоятью катушки. Вроде бы блесна стабильнее идет на малой скорости, и подсечка правильная, более четкая. Ну-ка, попробую. Начав проводку в обычном темпе, замедляю ее до предела, немного опасаясь – как поведет себя тонкая снасть, лишенная амортизирующего звена в виде отклоненной вершинки?





Есть, что-то попалось – автоматически вздернув удочку вверх коротким кистевым движением, я тут же понимаю: в такой технике есть смысл. Форель не клюет, как жерех, встречным ударом – ее мягкую посадку на крючок очень удобно, оказывается, встречать легкой кистевой подсечкой из прямолинейного положения снасти, которая при проводке смотрит вершинкой точно на блесну. После подсечки удилище уже в нормальном, амортизирующем, состоянии – все это выглядит очень правильно и естественно. На заметку – а руки тем временем автоматически вываживают очередную рыбеху. Пожалуй, ее одну – и пора.





Ну что ж, тест-драйв на Шатиловке нельзя назвать по-настоящему полноценным, слишком уж легко дается здесь добыча. Но, в сравнении с моими предыдущими визитами сюда, могу сказать совершенно уверенно: правильная колебалка, как минимум, не уступает моим прежним фаворитам по прудовой радужке, силиконовым нимфам Berkley. Блесенки Antem точно ловят лучше моей «классики», Pure и Heaven. С теми удавалось поиграть, поуговаривать рыбу – а «Донну» форели сегодня хватали наперебой, при любой проводке. Да и к Wired «ключик» подобрался за пару минут, несмотря на явно неоптимальную, по освещенности, расцветку.





Мне нравятся эти блесны. Чувствуется в них порода, светится некий отпечаток ауры мастера, вложившего в кусочек металла свое понимание этой утонченной рыбалки. По-моему, у колебалок  Antem можно кое-чему научиться… поскорей бы выбраться на более спортивный водоем. Чтобы не просто паковать – а чуточку напрячь извилины )





оригинал отчета - в блогах на FishingStock.ua
 IP: [ Записан ] WWW
Sizon

Группа: ФРСХО
Статус: Сом
*****
Репутация: 74
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2985
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 1318
-Вас поблагодарили: 1447

МСУ
Откуда: https://spintestblog.wordpress.com/
Возраст: 53
20 минут счастья с Ivyline Penta

Форель не отпускает – кажется, слишком большой глоток этой сладкой отравы я сделал на прошедшем ЧМ, слишком много волшебного дурмана накопилось внутри. Не отпускает… Вроде бы и соскучился по рыбалке, но как-то не тянет на ближние окуневые пруды, не манит тенистой прохладой июньский Донец. Не то, все не то.
Тогда что ж, тогда на Шатиловку. Хоть небольшую дозу перехватить, пережить эту паузу между соревнованиями – потом станет легче. На городскую форель – тем более, что я добрался, наконец, до поступивших недавно японских «колебалок» Ivyline Penta и отобрал себе парочку самых легких, по 0,7 грамма. Ну, люблю я экстремальный УЛ )



Крошечный прудик встретил огромным количеством отдыхающих – все 12 удочек аттракциона были разобраны, еще и очередь стоит из желающих приобщиться к ареа-фишингу на кукурузу ). Это ничего – сместившись на дальний берег, к «утиному домику», я умудрился кое-как уединиться, чтобы обеспечить себе простор для более-менее спокойного вываживания. Я же не могу тащить добычу напролом, пятясь от берега, как непосвященные… у меня тоненькая леска, флюорокарбон YGK Ambercord 0,117 мм, у меня невесомый прутик Daiwa Presso Lukina. И желание хоть чуть-чуть подержать на снасти серебряную торпеду, насладиться визгом фрикциона «Комплекса» при ее бросках, аккуратно подхватить сачком утомленную соперницу.
Давно прошли те времена, когда я брал сюда с собой несколько коробок с разноплановыми приманками. Здешнюю форель можно и нужно ловить проще: сегодня со мной лишь четыре правильные японские «колебалки»: две «Пенты» и яркая «Донна» от Antem. Для подстраховки, на всякий случай – вдруг не найду с новинкой общего языка. Немного неудобно в этом признаваться – но прославленные Penta еще ни разу не улетали в воду на моей лесочке, основу моего парка колеблющихся блесен составляют грубоватые Pure, тяжелые Heaven и несколько приманок от украинских производителей. Ну, наконец-то первое знакомство.



Легкая, широкая микроблесенка едва долетает до середины водоема – там медленно кружится карусель форелевой стаи, оттуда периодически вылетают буквально по воздуху увесистые рыбины, становясь добычей рыболовов-любителей с прокатными снастями. Мешать им неохота – я опускаю свою приманку на воду подальше от поплавков, наблюдая через полярики розоватое мерцание крошечной блесенки и темно-синие спины форелей, немедленно заинтересовавшихся проводкой. Толком не успеваю даже осмыслить ее скорость и горизонт – одна из рыб вдруг ускорилась и отвернула в сторону, а розовая искорка пропала, будто не было ее. Есть, сидит!







Так не пойдет – насладившись бросками и прыжками своей рыбы положенное время, я делаю пару фото и меняю блесну. Я взял две Penta, розовую и темную, матовую. Почти что черную – хотя, если присмотреться, это темно-коричневый цвет. Опасаюсь столь же мгновенной реакции – хотелось бы все же понять, как работает эта блесенка, попытаться уложить ее на соответствующую «полочку» в голове – при мгновенной поклевке так не получится. А поклевка, скорее всего, снова будет мгновенной – при ярком солнышке темная, матовая блесна должна быть очень уместна.



Но не стоило спешить с выводами. Две проводки в обычном темпе – но на замысловато выгнутом крючке только тина, рыбы вроде бы реагируют на всплеск падающей в воду блесны – и тут же отворачиваются, продолжая кружиться в своем «колесе». Ух ты, здорово. Надо заставить их клюнуть – в том, что это возможно, я не сомневаюсь ни на секунду. Почему сегодня плох темный цвет, я уже догадываюсь: вода довольно мутна, во-первых. А, во-вторых, организаторы аттракциона выдают своим клиентам для насаживания на крючок не кукурузу, а какую-то мастырку грязно-коричневого цвета… наколовшихся этим угощением и сорвавшихся с крючка форелей в водоеме более, чем достаточно.
Значит, есть немного работы. Для начала ознакомлюсь с возможностями блесны – замедляю проводку у берега, наблюдая, как крошечная железка упорно не хочет сбиваться с ритма. Да, я ожидал, что широкая Penta может и должна работать на сверхмедленной проводке… но не настолько же! Только совсем остановив подмотку, я добиваюсь ее плавного соскальзывания в глубину – и тут же форель, следовавшая за приманкой на некотором отдалении, явно обозначила свой интерес. Схватить блесну у самых ног поостереглась – но отреагировала явно одобрительно.
Сделав еще пару пробных проводок у самых ног, я «поймал» нужную скорость и вроде бы почувствовал ритм легкого «сброса» с заглублением блесны сантиметров на пять. Теперь можно и подбросить «Пенту» рыбам? Ну, поехали… убедившись в отсутствии интереса форелей к упавшей и свободно погружающейся блесне, я начал медленную, медленную подмотку и с удовольствием заметил пару темных спин, отклонившихся от своего кругового движения в том направлении, куда увлекает мою приманку тонкая лесочка. Одна оказалась чуточку проворней – сближение, легкий «поцелуй»… чуть накалываю рыбу подсечкой и получаю долгожданный длинный рывок по восходящей траектории, со «свечой»!



Я бы, честно говоря, не возражал против схода. Но тонкий крючок зацепил рыбу намертво, и вываживание окончилось, как положено – в сачке. Загадка оказалась слишком простой… понятно, что при такой концентрации рыбы сложных ожидать и не приходится.



Но все же немного информации о работе новинки получить удалось. Блесны, работающей на столь медленной скорости подмотки, у меня еще не было; и аккуратное соскальзывание ее в глубину на сбросе, сопровождающееся заметным покачиванием с боку на бок, тоже выглядит весьма аппетитно. Не удержавшись от соблазна, закрепляю полученный урок еще одной результативной проводкой – да, теперь все работает с первого раза. Заглубление, очень медленная проводка, легкий сброс и снова плавная протяжка с увеличившейся глубины… и удочка гнется, фрикцион визжит, зрители аплодируют!



Даже таким примитивом, как Шатиловка, можно спастись, если навалилась хандра и тоска по царь-рыбе. Особенно, если есть новая, интересная приманка. Сегодняшний день не пропал… а завтра тоже что-нибудь сообразим )







оригинал отчета - в блоге на FishingStock.ua
 IP: [ Записан ] WWW
tark

Группа: Administrator
Статус: Судак
*****
Репутация: 26
Офлайн Офлайн
Сообщений: 468
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 315
-Вас поблагодарили: 529

бродяга
Откуда: харьков, П.Поле
Возраст: 36
Лето практически прошло, а на рыбалке был считанные разы. Решил исправляться. Да и сезон уже все ближе, пора вспоминать хоть как рыбу ловить)





 IP: [ Записан ]
tark

Группа: Administrator
Статус: Судак
*****
Репутация: 26
Офлайн Офлайн
Сообщений: 468
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 315
-Вас поблагодарили: 529

бродяга
Откуда: харьков, П.Поле
Возраст: 36
Насмотрелся я фотографий с форелью "киевскою" и вдохновился.

Поехал на самый "арейных" водоем Украины. Маленький, но рыбный.

Что делать когда рыбы не просто много, а очень много? Искать наименее работающую приманку - вроде как не наш метод.
Значит, подумал я, надо осваивать ловлю на шнур. Всегда же должен быть первый раз. Да и на БК и Михайлине он не лишний должен быть.

Половил, посливал. Не особо покайфовал. Пока для себя не решил буду ли дальше его использовать. Ощущения от вываживания савсем не фейшуные. На леске все приятней и быстрее. Со шнуром же, приходится аккуратничать, он хоть и 5Lb, но поводок то тоньше... Есть над чем подумать...





 IP: [ Записан ]
tark

Группа: Administrator
Статус: Судак
*****
Репутация: 26
Офлайн Офлайн
Сообщений: 468
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 315
-Вас поблагодарили: 529

бродяга
Откуда: харьков, П.Поле
Возраст: 36
Самую малость половил сегодня.







 IP: [ Записан ]
tark

Группа: Administrator
Статус: Судак
*****
Репутация: 26
Офлайн Офлайн
Сообщений: 468
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 315
-Вас поблагодарили: 529

бродяга
Откуда: харьков, П.Поле
Возраст: 36
Новый сезон с новыми ощущениями. В очередной раз пробовал шнур, уже лучше, но пока еще не то ))




 IP: [ Записан ]
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Новые сообщения | Печать
Страниц: 1 [2] Вверх  
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

    
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Theme © Copyright by Electron Inc