Форум ФРСХО
Konkurs Cath & Release 2011
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

*
+  Форум ФРСХО
|-+  Спиннинговая ловля
| |-+  Приманки
| | |-+  Силиконовые раки
Страниц: [1] Вниз
Тема: Силиконовые раки  (Прочитано 7438 раз) Печать
Sizon

Группа: ФРСХО
Статус: Сом
*****
Репутация: 74
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3005
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 1360
-Вас поблагодарили: 1449

МСУ
Откуда: https://spintestblog.wordpress.com/
Возраст: 54
Раки-забияки (попытка классификации)    

 Третью рыбалку подряд наслаждаюсь стабильным осенним клевом судака на Камплице. В какой-то момент осознав ошибки прошлых выездов, сделав выводы и проверив их, оказался обладателем актуальной, хотя и несколько нестандартной уловистой «темы». Теперь собираю урожай, гадая: долго ли будет продолжаться такой счастье, или уже на следующей рыбалке получу «от ворот поворот»? Ну, дело житейское… время идет, рыбы живут по своим законам, крепко привязанным к сезонным климатическим колебаниям, и приходится подстраиваться к ним, если хочешь оставаться «на коне». Скиснет тема – придумаю что-нибудь еще, не впервой. А пока – чудесные раки-забияки приносят судачьи поклевки с ближней дистанции. Не по каким-то там особым секретным местам – звонкий ответ клыкастого хищника может последовать откуда угодно, если приманка на правильной огрузке подана в нужную точку. Хорошее время пришло.


Утренний туман

      Нужные точки на этот раз – недалеко от берега. Правильные монтажи – раки на соответствующей огрузке, обычно легкой. Ничего тяжелее восьми граммов не использую сейчас, основной груз – пять-шесть граммов, доходит и до четырех. Все ракообразные, какие нашлись по чемоданам, загружены в коробки – но в какой-то момент ловлю себя на том, что выбираю приманку не наугад. В зависимости от обстановки на конкретной точке, из коробки вылезает строго определенное силиконовое страшилище, взбирается на соответствующий крючок и требует «чебурашку», да не какую-нибудь, а тоже с разбором. Летит в водоем и ловит. Ничего, кроме раков, сейчас не беру с собой вообще. Их много, разных – на все случаи жизни.


Virtual Craw 2,6 - очень яркая приманка. Во всех отношениях

      Хорошо, что мои раки ловят здорово, но неохота же пускать это дело на самотек. Неизвестно, что у них там в силиконовых мозгах – надо попытаться самому разложить это дело по полочкам. Имитации ракообразных не похожи друг на друга, даже те, кто живет в похожих пакетах от одного производителя. Массивные и легкие, компактные и «развесистые», точно копирующие панцирных любителей пива – и весьма фантазийные, почти не напоминающие нашего речного рака. Некоторых люблю, к иным равнодушен. Определенно, здесь есть над чем поразмыслить. Зачем? Чтобы ловить рыбу лучше, конечно. Применять эти приманки осознанно, не теряя времени на пробы и ошибки там, где их вполне можно избежать.


Мелкий рак, достойный хищник

      Не столько по внешнему облику, как по характеру работы, выделю среди ракообразных четыре группы. В первом приближении, конечно – но даже такая первоначальная классификация упрощает мне работу, заставляя выползать из своего отсека в коробке с силиконом именно ту приманку, которая уместна здесь и сейчас.
 
      1. Точные имитации  (раки-манекены)
 
      Как ни странно, реже всего (бывает, что и ни разу за целый день) на мой крючок попадают самые красивые раки. Я их называю про себя «раками-манекенами»… подобно пластиковым фигурам в витринах магазинов, они выполнены с максимальным внешним сходством. И – так же безжизненны… кажется, что их предназначение в ловле тех рыб, которых не интересует ничто, кроме внешнего облика приманки. Любовно скопированы ножки-клешни-усики, иногда даже характерная поза рака, замершего на дне в статичной позе, передана точнейшим образом.


Отличные имитации: OSP Dolive Craw и точнейшая копия от YUM

      Ну, и что с ними делать? Забросить в воду и сидеть, как над донкой, ждать поклевки рыбы, соблазнившейся внешним видом приманки? Глупо, это не наш путь. Просто волочить по дну? Это идея получше, абсолютно все раки, как бы я их ни классифицировал, для такой проводки пригодны. Но это неинтересная ловля, пассивная… поймал себя на мысли, что область применения подобных приманок ограничивается для меня обловом злых коряжников, где работа сводится к медленному перемещению джиги до следующего бревна, аккуратной попытке перевалить через него и ожидании поклевки на падении в этот момент. Реже – на волочении по дну на участках между препятствиями. Более активной проводкой с выраженными подрывами в этих местах не разгуляешься – но раки-манекены и не умеют ничего такого, что оживляло бы их в глазах хищника при более-менее активной анимации.      Это сверхпассивные приманки, пассивные настолько, что даже анимацией их особо не оживишь.
      Поэтому я не придаю особого значения портретному сходству, любовно отлитым мельчайшим деталям, вплоть до крохотных глазок. Просто не верю, что хищник станет присматриваться к ним, приблизившись настолько вплотную, чтобы все это разглядеть в мельчайших подробностях. Верю – в движение… моя добыча должна не замирать перед приманкой в раздумье, а атаковать ее с ходу, не давать уйти. Нет, определенно, «манекены» - не мои кумиры. Если не случается оказии половить в глухом коряжнике – остаются в коробке. Запасы этих раков у меня потихонечку тают, но не восполняются.
 
     2. Парусящие модели (раки-парашюты)


Планирующая классика - Bait Breath Mosya 2"

      Эти приманки – тоже пассивны. Их многочисленные ножки-клешни-усики, растопыренные во все стороны, топорщатся довольно-таки жестко и шевелиться не хотят. «Портретное сходство» с речным раком у них минимально – но идея, заложенная в эту приманку разработчиком, нравится мне гораздо больше. Раки этого типа – плоские, легкие, зависающие. Микромодели размером в дюйм-полтора очень хороши в микроджиге – заторможенный зимний окунь ест их со дна, на огромной паузе, привлеченный планированием легкогруженного монтажа. Ест, как я понимаю, в основном за счет съедобности силикона – его правильного аромата и выверенной солености. А вот «парашюты» покрупнее – интересны и при ловле лайтом. Особенно – на ближней дистанции.


На мели, у самого берега

      На ближней – потому, что сила двухдюймовых планирующих раков в их способности опускаться на дно дольше, зависая в толще воды на легком грузе и покачиваясь, подобно планирующему наземь осеннему листу. Это работает с легкой огрузкой, и умирает, если перетяжелить монтаж. Мои любимые раки этого класса – двухдюймовые Bait Breath Mosya, я стараюсь работать ими со свинцовыми чебурашками от четырех до шести граммов, имея в виду в основном щуку и судака. Плавные подрывы, парение на грунт, небольшая пауза… открытый одинарник или двойник на относительно чистых местах, офсет – реже, если возможны коряги. Мелких окуней Mosya 2'' отсекает – в какой-то мере… самые настойчивые из них все же умудряются иногда попасться на крючок, уж больно вкусен силикон BYS formula от Bait Breath. Ну, это небольшое неудобство…


В яркий, солнечный день Mosya в расцветке "cola" очень хороша

      Предпочитаю использовать «парашюты» не как поисковые приманки – темп их оптимальной проводки недостаточен для оперативного облова множества точек. По-моему, стихия планирующих раков – точечная работа по локальным аномалиям. Если перспективный «пупок» невелик и хочется обловить его плотно, настойчиво, увеличив время присутствия приманки в зоне предполагаемой поклевки до максимума – Mosya бьет в самую «десятку».
 
      3. Полуактивная классика (раки-телепаты)


Болтают клешнями, мотают усами... нет, Virtual Craw - не пассивные раки!
 
      Пардон за некоторую вольность в классифицировании – ни о каком чтении мыслей тут, конечно, речь не идет. Просто трудно подобрать иное слово, глядя на телепающиеся во все стороны массивные части тела раков этой группы. Их усы, а особенно – клешни выполнены очень тяжелыми, подвешены на тоненьких и очень подвижных силиконовых «суставах». Пассивным такого рака уже не назовешь – хочется использовать его способность размахивать клешнями, стучать ими по дну, волочить длиннющие усы. У меня такие раки находятся в категории «полуактивных», универсальных приманок, с чрезвычайно широкой областью применения. Самой широкой из всех моих ракообразных.


Tsunekochi Co-Boke: есть чем поболтать...

      Пожалуй, именно «телепаты», ярчайшим представителем которых являются Bait Breath Rush Craw (в последнее время их пытаются потеснить недавно появившиеся, уменьшенные до 2,6'' Bait Breath Virtual Craw) играют роль “раков по умолчанию». Успешнее всего у меня получается использовать их для поиска пассивного, прилипшего ко дну хищника, который не гоняется за джигой, движущейся слишком быстро и высоко отрывающейся от грунта. Огрузка – относительно более тяжелая, чем с «раками-парашютами» соответствующего размера – это понятно. Конечно, чем хищник пассивнее, тем она легче. Иногда мне кажется, что играет роль даже масса крючка…


Bait Breath Rush Craw - идеальный полуактивный рак. Эталон
 
      … выдался хороший день – не слишком легкий, потому что ловлю заметно осложняет свежий встречно-боковой ветер. Но хороший: клыкастые клюют целый день, хоть и нечасто, но не закрыли рот наглухо после утреннего выхода. Просто стали более привередливы… я уже снизил размер рака до минимального, Rush Craw 2” – очень компактный рачок, пригодный даже для микроджига. Судак у берега есть, но он осторожничает. 5 граммов – минимальная огрузка, которую можно использовать в такой ветреный день. Рачок у меня на мощном крючке Cobra №2 с бейтхолдером – рак держится на нем хорошо из-за этих зазубрин на цевье из толстой проволоки. Крюк мощный, хоть и небольшой, должен выдержать хоть чорта лысого. Но что-то мои «черти клыкастые» с поклевкой не спешат. Участок ловли хорош, я верю в него: глубина у тростника здесь прилична, полусгнившие стебли уходят в воду далеко, и на их границе с чистой глубиной я как раз и предполагаю перспективную зону ловли, где поклевка вероятнее всего. Рыба должна быть – но пара однотипных прогалов в стене тростника покинута мною после облова без единого тычка. Что-то делаю не так.
      Приманка – нет, я верю в нее. Огрузка – меньше некуда. Подача – верная, диагональная вдоль стенки, время нахождения джиги в рабочей зоне максимально. Анимация – адекватная, не слишком энергичные, но выраженные двойные подрывы, двухсекундная пауза на дне. Что еще можно изменить?
      Единственный червячок, который меня грызет – тяжеленный крючище. Может быть, это он виноват, слишком быстро прижимает рака ко дну на паузе? Офсет использовать неохота, можно работать и с открытым. Owner S59 #2 кажется слабоват для здешних судаков (даже у берега попадаются вполне приличные тушки). Но он вдвое легче, и я рискну.
      Влево, вперед, вправо. Пять забросов на точку – и переход. Последний – уже по опасной траектории, сильно вправо, почти по ветру. Опасна она из-за максимальной вероятности зацепа за тростниковые ости – но поэтому же и заманчива, рыба должна быть здесь. Касание дна неощутимо рукой, но жесткая вершинка Yamaga Blanks Various Reborn VR-88L держит ветер отменно, и при этом умудряется отыгрывать на пяти граммах даже в такой ситуации. Шаг, второй… пятый… скоро пора выматывать, во избежание прохода джиги через самую чащу обломков стеблей. Поневоле чуть замедляю темп. Вот оно.
      Будто серебряной ложечкой по краешку блюдца, легонечко – но звонко. Амплитуда тычка минимальна, но он невероятно четок и, кажется, даже мелодичен. Как они это делают – я не знаю… дорого дал бы, чтобы увидеть на каком-нибудь экране этот момент своими глазами. Изумительна четкость и красота этой легонькой поклевочки. Динннь…
      Второго звонка не жду – рука отвечает автоматически. Не промазал – контакт с хищником установлен, и это надежный контакт. Мне нужна эта рыба – надежнейший способ вываживания известен, энергичное выматывание в спортивном стиле. Но сейчас этот номер не пройдет – первые полоборота ручки, и катушка сообщает: опомнись. Мощности даже Дайвы – «трешки» явно недостаточно, чтобы задействовать ее сейчас в режиме лебедки.
      Что ж, тогда дождалась своего часа моя новая Ямага. Пока ее максимальной жертвой была щука – «полторушка» - но она слишком быстро вышла наверх, устроила акробатическое шоу и сама себя умотала, прыгая туда и сюда. Семисотграммовые судачки доставляются этим удилищем на берег по прямой, без эмоций. Наконец-то поработаем по-настоящему.
      По-настоящему – это вот как. Мощнейшая пружина комля упруга, ее достаточно просто напрячь сильной потяжкой – после этого она распрямляется сама, и совершенно неумолимо. Успевай только подбирать на катушку выбранный шнур, и снова сжимай пружину. Да, это классическое выкачивание – но ни с одной из моих удочек оно еще не было столь убедительным. Уж на что был ловок в этом смысле предыдущий медиум, 86й Battle Whip – но это просто автомат какой-то, работающий вроде бы мягко, но абсолютно безжпалостно. Рыба тяжела, она не отрывается ото дна, но и не пытается развернуться. Не исключено, что просто не может, вовлеченная в прямолинейное движение к сачку, так что туго затянутому фрикциону работы нет.
      Так же прямолинейно она и проходит мимо меня, начав удаляться вдоль стенки тростника в противоположную сторону. Так не пойдет – придется резко изменить направление тяги с бокового на вертикальное. Два такта – и поверхность взрывается, судачина не менее чем на полтора кг дает свой последний бой. Каскад брызг, короткая колбасня на поверхности. Сачок захлопнут – вес взят.
      Невероятно красивая рыба во всех отношениях. Угадана точка, проводка, доведена до совершенства работа приманки. Изумительная поклевка, идеальное вываживание в сложных условиях. В десятку моих лучших рыб за все времена? Нет. В пятерку, пожалуй…
      Крючок деформирован – жало отогнуто градусов на 20. Силовое выкачивание на шнуре #0.6 почти исчерпало ресурс его жесткости. Риск был – но обошлось. Оставь я прежний, мощный и тяжелый – не исключено, что этой поклевки на перегруженного мелкого Rush Craw так бы и не дождался.


Под берегом тоже есть рыба )

 
      4. Активные ракообразные (раки – торопыги)
 
      Чисто формальное сходство этих приманок с ракообразными перестало меня обманывать давно. Только в проекции на плоскость есть сходство с ползущим по дну панцирным забиякой – и то упрощенное. Вот Bait Breath Sl-Remix, например. Никаких лап, минимум усиков. Клешни кажутся большими – но они совершенно плоские, очень легкие. А что это за утолщения на их краешках? Оснастим приманку крючком, бросим в воду и протянем на скорости. Вот и разгадка. Не клешни это вовсе. Ласты.


Bait Breath SL-Remix Chiby. Скоростная, активная приманка - хоть и напоминает рака своим внешним обликом

      Фактически это не раки – двухвостые твистеры. Волочить «торопыгу» по дну, изображая ползущего рачка, конечно, можно. Даже поклевки будут – их случится не больше, конечно, чем на более фактурного «телепата» или даже на реалистичный «манекен». Но оторвите такую приманку ото дна, продерните ее порезче, горизонтально – и ее назначение прояснится полностью.
      Раки этого подвида – активные приманки. Именно так воспринимаю их я, так и использую – тоже для поиска, но уже имея в виду активного, стайного, кормящегося хищника. Размахивая своими «ластами» в противофазе, такая приманка создает максимальное возмущение среды и впечатление объемности источника этого возмущения – именно это делает ее самой заметной и привлекательной. Горизонтальная составляющая «ступеньки» при ловле щуки, очень высокие «подрывы» с резким падением для судака и окуня, высокочастотная «дробь» вершинкой удилища при равномерной проводке у дна – вот мои «козырные» техники анимации Sl-Remix, как ярчайшего представителя класса активных раков. Огрузка – однозначно тяжелая, это именно то ракообразное, которое нужно попытаться послать на максимальную дистанцию и вести поактивнее, побыстрее, ронять на дно погромче. Тяжелый груз тут точно не помеха, скорее наоборот. Крупный крючок – тоже. Свои любимые Sl-Remix Chiby – феноменально эффективную приманку для берегового лайта – я огружаю в диапазоне от 8 до 12 граммов, использую крупные двойники или немелкий офсет.


Судачья погибель
 
      Понятно, что классификация эта в какой-то мере условна. Но ее наличие облегчает мне жизнь, позволяя упорядочить и отбор приманок на рыбалку (избегая многократного дублирования раков одного класса, которые и работать будут одинаково, и нужны в одних и тех же условиях), и их применение. Попробуйте – если вы тоже «болеете» береговым спиннингом и стиль этой ловли у нас с вами в чем-то схож, мои наработки, скорее всего, пригодятся. Конечно, стоит покопать в этом направлении дальше. Ведь силиконовые раки – невероятно многоликий, очень интересный класс.


Живи! до встречи...

оригинал отчета - в блогах на FishingStock.ua
-------------------------------
Астанавите злобного карлика! ))
 IP: [ Записан ] WWW
corroc
Статус: Уклейка
*
Репутация: 0
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 0
-Вас поблагодарили: 2

Откуда: Харьков
Возраст: 54
отличный обзор Smiley
 IP: [ Записан ]
Sizon

Группа: ФРСХО
Статус: Сом
*****
Репутация: 74
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3005
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 1360
-Вас поблагодарили: 1449

МСУ
Откуда: https://spintestblog.wordpress.com/
Возраст: 54
благодарю вас, уважаемый коллега )
-------------------------------
Астанавите злобного карлика! ))
 IP: [ Записан ] WWW
metiz

Статус: Уклейка
*
Репутация: 0
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 0
-Вас поблагодарили: 0

Откуда: Павлоград
Возраст: 40
Одарю комплиментом топикстартера ибо уверенно заслуживает.
Интересно, познавательно и просто приятно читаемо.
Спасибо за статью!
 IP: [ Записан ]
Sizon

Группа: ФРСХО
Статус: Сом
*****
Репутация: 74
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3005
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 1360
-Вас поблагодарили: 1449

МСУ
Откуда: https://spintestblog.wordpress.com/
Возраст: 54
Благодарю вас, уважаемый коллега )
-------------------------------
Астанавите злобного карлика! ))
 IP: [ Записан ] WWW
Максим Гальперов

Статус: Пескарь
**
Репутация: 0
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 0
-Вас поблагодарили: 1

Откуда: Киев
Возраст: 28
Да, действительно заслуживает внимания. Доступно о сложном, как говорится.
 IP: [ Записан ]
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Новые сообщения | Печать
Страниц: [1] Вверх  
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

    
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Theme © Copyright by Electron Inc