Форум ФРСХО
Konkurs Cath & Release 2011
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

*
+  Форум ФРСХО
|-+  Спиннинговая ловля
| |-+  Приманки
| | |-+  Воблеры Live Target
Страниц: [1] Вниз
Тема: Воблеры Live Target  (Прочитано 10872 раз) Печать
Sizon

Группа: ФРСХО
Статус: Сом
*****
Репутация: 74
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3060
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 1403
-Вас поблагодарили: 1491

МСУ
Откуда: https://spintestblog.wordpress.com/
Возраст: 56
Живая Мишень

Лето на исходе – вот только жара и не думает отступать. Лишь чуточку прохладнее стали утренние зори, и не так уже тянет в воду, купаться – свежо в воде, даже чересчур. Ну, скорее, скорее… голова понимает, что до щучьего времени на Донце еще не один месяц. Но сердцу не прикажешь, хочет на реку. Там благодать, там прозрачные струи, стрекозы, кувшинки. Так не клюет же еще? Ну, да…
Так и каталась неприкаянная душа на этих качелях между «хочется» и «рано». Пока не прилетела на одну чашу весов увесистая гирька, положившая конец сомнениям. Невиданные приманки, воблеры-красавцы… уж как там будет со щукой, а сам я попался на их крючки с первого взгляда. Небольшая коллекция правильных щучьих минноу – и не японцы, которыми уж никого не удивишь. Не американцы даже, хотя рядышком. Live Target – Живая Мишень. Онтарио, Канада.
По-настоящему оригинальные воблеры, и сделаны как надо. Куча призов на ICAST… весь мир на них ловит, лишь мы пасем задних. Ну, это поправимо, завтра же на реку.



Что это такое и откуда взялось? (немного официоза, без которого не обойтись)

Небольшая компания энтузиастов канадской рыбалки, профессиональных гидов с Великих Озер, нашла чем удивить рыболовный мир. Команда Гранта Копперса показала всем, насколько уловистее становится даже очень правильная приманка, если к ее безупречной работе добавить еще абсолютную достоверность внешнего облика. Нет, это не точные копии живых рыбешек – все гораздо интереснее.
Каждый из нас знает, как охотится щука, как выглядит ее характерный «выход». Вначале – веером малек! И лишь потом на поверхности может показаться красивый красноватый хвост зубастой. А может и не показаться, но мы твердо знаем: это она врезалась в плотную стайку мелочи, стоящей на мелководье у камыша. С широко разинутой пастью-чемоданом, с желанием сожрать сразу всех – а не всех, так хоть несколько за раз. Стоп. Несколько – это же лучше, чем одна, верно?
Щука умеет охотиться «оптом» - и на этом можно сыграть! Вот она, передо мной, стайка мелочи, залитая в прозрачный пластик: две-три рыбешки с палец, или даже штук семь совсем крохотных мальков… Красивая идея!



Вот и мне понравилась. И идея, и воплощение. Не просто намалеванные рыбешки на картинке, помещенной внутрь корпуса воблера – точные имитации, во всех анатомических пропорциях. Даже объемные – выходя на поверхность приманки, каждая маленькая рыбка становится на ней выпуклой, объемной. Не безупречная обтекаемость привычных нам брендовых воблеров – напротив, живой рельеф мелких рыбешек, вдруг сбившихся плотной группой. Глаза, хвосты-плавники, вот аппетитный бочок, а вот и плавничок чуть выступает за контур. И все это великолепие слеплено в очень толковый воблер, профилем напоминающий что-то знакомое из Megabass или Deps. А расцветки, расцветки… как раз ничего кричащего, кстати. Никаких «провокаторов», «кислотников»… идея натурального окраса воблера доведена до абсолюта. И раньше я уважал полупрозрачные приманки по чистой воде, ну а в эти просто влюбился с первого взгляда.
Даже для сувенира – отменная идея. Но это боевая приманка. А как она ловит? Без проверки не обойтись. На первый взгляд качество исполнения вызывает доверие, все толково, гладко, прочно. Крючки (пресноводные, черные) достаточно велики и вроде бы остры. Колечки – ух, здорово, я уж и забывать стал, как выглядит чуточку прокованное, плотное, уплощенное по наружному витку кольцо.
А как шумят? И тут мне все по душе. Громких воблеров не люблю – не утверждаю, что работают хуже, просто не люблю, и все. Тут погремушечки тихие, едва шуршащие. А магнитная система дальнего заброса?
Как-то обошлись без нее. Лишь в одной модели катается в хвост небольшой шар, отчетливо щелкающий при забросе. Вначале это разочаровывает – но если задуматься, зачем мне дальний кастинг на нашей реке: небольшой, заросшей, закоряженной? Чорт с ней, с магниткой… я уже понял, что эти приманки построены не по японским стандартам, в них иная логика. 
Что греха таить, для подстраховки я взял с собой небольшую коробочку с проверенной классикой. Хотите верьте, хотите нет: все мои суперхиты, родом из Страны Восходящего Солнца, остались сухими, не увидели воды. Просто было не до них, совершенно – страховать Live Target не пришлось. Эти красотки сами, кого хочешь, подстрахуют…
Отчета, как такового, не будет – ни хронологии, ни строгого учета. Была отличная рыбалка с множеством поклевок, и со счета добытых хвостов я сбился уже в первый день, где-то за десятком. Правда, и трофея не было, крупный хищник пока остался «за кадром». Ничего, до крокодилов я попозже доберусь. Спасибо реке и за то, что каждый новый поворот ее давал поклевку, каждый залив дарил не зубастую, так полосатого, и даже не без сюрпризов. Вот что я сделаю, пожалуй: познакомлю вас с каждым из великолепной пятерки «Живых Мишеней», переживших эту небольшую экспедицию без потерь.



Снасть

Так сложилось, что в этом тестдрайве я работаю не идеальной, с точки зрения твичинга, снастью. Свою Yamaga Blanks BW TR-77M я считаю отличным речным универсалом – но все же это кальмаровое удилище Tip Run, и его «универсальность» опирается лишь на то обстоятельство, что в 90 случаях из 100 я ловлю на реке джигом. Для твича лучше было бы взять что-то помощнее, погрубее. И короче, конечно.
Ну, в следующий раз. А пока – правильный шнур на Дайву-трехтысячку (восьмижилка Yamatoyo PE Strong 8 #1.2, 23 lb отменно круглая и гладенькая). Титановые поводки – их надежность внушает некоторые опасения, на обжимной трубочке эти легкие струны частенько «устают». Ну, на день-то должно хватить?

Yearling Jerkbait 95

С него я начал – люблю минноу с широким телом, с ними все понятно и просто. Обычно такие приманки работают на любой проводке, заводятся и рывками, и потяжками. Небольшая заводь с выраженной обратной струей обещает быстрый почин. Как хорошо, что я перестраховался, и первый заброс выполнил не в лучшую, с точки зрения вероятной поклевки, точку – решил все же проверить работу воблера под ногами, вприглядку.
Все наоборот! Это ярковыраженный джеркбейт, он игнорирует потяжки и кистевые рывочки – пока я не начал «рубить» всерьез, приманка просто отказывалась заводиться. Только размашистые удары по шнуру оживили строгий воблер – и он пошел, включившись, наконец, геометрически четкой, размашистой «змейкой» с амплитудой в два корпуса. Уверенно пошел, держит свое заглубление (метр), как по струночке. Сбоя в работе – не терпит, приходится снова разгонять. Пауза – зависает горизонтально, и все-таки не висит в толще, всплывает.
Понятно? Ага. Ну, теперь в уголок, где обратная струя суводи встречается с основным течением. Дерг, дерг. Бац! Сидит, зеленая!



Щуренок невелик – но эта быстрая победа была мне очень нужна. Минут 15 со старта – а я уже знаю две очень важные вещи:
- сегодня клюет;
- Live Target работает!
И дальше все было просто. В эти три дня 95й джеркбейт поймал не менее десятка хвостов, безотказно увеличивая счет щучек и окуней. Правда, окуни были, что называется, «спортивные», фотосессии не удостоились. А вот голавлик – тот запечатлен во всей красе.



Подбросив приманку под нависающие ветки рядом с быстриной, я поступил не вполне рационально – щука на этой точке никак не ожидалась. Но на первом же твиче, после приводнения – серебряная молния из-под куста, и почти форелевое, упорное стояние попавшейся рыбы на месте. Извиваясь, красноперый боец умудрился удержаться в своем укрытии несколько секунд – но силы, конечно, были неравны. На такой крупный воблер я еще голавля не ловил!



Yearling Jerkbait 110

На рисунке он похож на Megabass OneTen – но лишь до тех пор, пока не возьмешь в руки «живьем». Брусковатое, рельефное тело, простая огрузка, три тройника. Я ожидаю сходного с 95й моделью поведения приманки – эти ожидания отчасти оправдываются.
Что у них похоже – характер движения и строгость в проводке. Те же «два корпуса» пробега на жестких рывках, те же 60 градусов отклонения влево-вправо. Если «рука бойца колоть устала» - меняй приманку, на нечетких рывках все вырождается в крайне нелепое «стоп-н-гоу». Сильнее, чем 95ю, эту модель дергать не нужно: благодаря узкому телу она идет примерно с той же упористостью, разворачиваясь довольно охотно. И на паузе ориентируется совершенно иначе, повисает под углом градусов в 45, опустив нос, потом начинает очень медленно всплывать. Поймал движение? Ну да. Тогда жди поклевку!



Первым на грудной тройник попался окунь – успел прикусить крючок в короткой паузе. Размером приманки вовсе не смущен – я уже воспринимаю это как должное, окуньки помельче несколько раз подплывали поглядеть на канадское диво, посчитать рыбешек на его боку. Ладно, окунь не в счет. Нужна щука.
От берега идет плотный ковер элодеи, обрываясь уже над приличной глубиной. Вдоль него я и веду свою приманку, выбросив ее недалеко, метров на 10. Против заметного течения воблер работает очень четко – резкий удар, и небольшая щучка самым немилосердным образом замкнута на двух тройниках. Да уж, убойная штука – трехкрючковые джерк-минноу…



Emerald Shiner 90

Джеркбейты несколько озадачили строгостью – а вот 90й Шайнер совсем иной. Веселый, душевный минноу с округлым телом и покладистым характером. Заводится от каких попало твичей, хотя бы и нерегулярных. Рыскает нешироко, на корпус-полтора. Если я хочу держать его повыше – задираю вершинку, и могу работать хоть в 20 см от поверхности. Дергаю параллельно воде – опускается до полуметрового горизонта… декларируемых 3 – 4 футов нет и близко. Это поверхностник, в паузе он медленно всплывает, четко выдерживая горизонтальное положение тела. На оживленной анимации умеет даже ухватить глоточек воздуха, выходя в 3D, к поверхности. Это исполняют сложноогруженные «японцы», вроде Megabass Step Cat. И - Emerald Shiner 90, хоть и «начинка» его вполне незамысловатая. В общем, такому весельчаку на летней речке работа найдется.



Вот на самом выбросе вода на мгновение вскипела – удар, и шнур поет. Нужно поднять рыбу поскорее, чтобы вываживание не выродилось в транспортировку пучка хлама с добычей где-то там, внутри. Есть, поднял…  щучка невелика. Ну, какая ни есть – красотка: и пирсинг из прозрачно-изумрудного Emerald Shiner 90 очень ее украшает.



Glass Minnow 110

Довольно крупный, обтекаемый минноу длиной 110 мм для моей снасти тяжеловат. Но проверить-то все равно нужно… аккуратным забросом снизу я уложил его под нависающие ветки и слегка поддернул. Ух ты!
Приманка отозвалась очень живо, легко вильнув в сторону, качнув блестящими боками. Раз-два, раз-два… без малейших усилий с моей стороны, будто сама собой, прозрачная рыбка идет красивым, легким зигзагом. Мало того, что идет – еще и покачивается, усиливая эффект роллингом. Пауза – встает на нос под углом градусов в 45 и медленно всплывает… это очень кстати, потому что неплохо бы перевалить поверху через горизонтальную коряжку в трех метрах от лодки. Перевалил – еще пара твичей, и новый заброс? Хвать! Откуда ни возьмись, у самого борта сверкнула зеленая молния, забурлила вода.
Щучка стояла у той самой коряги – я подплыл тихо, сплавляясь по течению, и не спугнул. Очень красивая атака вприглядку – хищница позарилась на вкусную, не слишком резвую добычу. Или все же - на стайку мальков?



Да какая разница. Мне нравится этот воблер, и психологический барьер применения приманки, которая для моей снасти великовата, преодолен. Щелкает на забросе «магнитка», перескочивший в хвост шарик увлекает мою рыбку вдаль, вдоль тростниковой стенки. На выбросе управлять этим воблером тоже легко. А если дернуть сильнее?
Если так, то зигзаг траектории приманки просто становится шире. Поэкспериментировав, я установил примерные границы ее возможностей в этом плане: амплитуда «змейки» колеблется от полутора корпусов воблера на легких потяжках, до трех-четырех, если «рубить» активнее. Полоса, в которой идет этот минноу, расширяется до полуметра – приманка, будто живая, лавирует между редкими стеблями рдеста в прибрежной зоне. Очень дружелюбный, очень простой в анимации воблер!

Glass Minnow 120

Понятно, что чего-то подобного я ждал и от более крупной, 120й, модели. Оправдалось не все – запустить ее таким же легкими, кистевыми потряхиваниями не удалось. Все же размер, все же масса… Пришлось усилить рывки, и воблер ожил.
Мгновенно заняв метровый горизонт, минноу пошел в нем уверенно и солидно. Ритмичный зигзаг с отклонениями на два корпуса и разворотами градусов на 60 выглядит убедительно. Держится на глубине до самой лодки, кстати, и не очень-то реагирует на попытки поднять траекторию повыше. Устойчивый, упористый.



Какой-то разницы в уловистости я между этими моделями не заметил: щучки не видели проблемы ни в пяти сантиметрах различия длин корпусов, ни в разнице между более живой игрой младшей модели и размеренным движением крупной. Неплохо бы увеличить мощность удилища – как следует «раздергав» 120ю, можно существенно расширить «дорогу», по которой воблер идет под водой.

В «сухом остатке»

Вот и на берег пора – три дня сплава по летней реке пролетели, как один миг. В коробке уже не таинственные незнакомцы, а добрые друзья, подарившие отличную рыбалку. От коллекции Live Target  осталось очень целостное впечатление – это именно программа, объединенная не только идеей сочетания игры крупного воблера с визуальной имитацией стайки рыбешек. Вот несколько общих, универсальных впечатлений:
1. Главное. Очень много поклевок. Эти приманки совершенно не «фильтруют» мелочь. Все живое, хищное, что есть в реке, спешит посмотреть на это чудо, а по возможности – и куснуть. А не получается, так хоть подбородком пободать. Такого количества выходов рыбы за приманкой я еще не видел, хотя плавал в этих краях с разными воблерами, включая и общепризнанные суперхиты.



2. Заброс. Как мне показалось, предпочтительнее была бы мультовая снасть. Пытаясь забрасывать в своей обычной манере, я столкнулся с большим количеством перехлестов, и поначалу даже был вынужден ограничиться ближней дистанцией. Выброс из-под руки, со свесом, равным длине удилища? Нет проблем, вообще. Заброс на среднюю? Воблер кувыркается, и попадает в воду в нерабочем состоянии, в перехлесте. Подтормаживание не помогает: грубо.
Выход обнаружился с переходом на «дальний кордон». Оказалось, что мощный, но плавный заброс с метровым свесом и чисто баллистическая траектория, без малейших попыток притормозить сбегающий шнур касанием указательного пальца, решают проблему перехлестов вполне надежно. Приманка приходит в воду спокойно и охотно включается в работу: длинный «хвост» шнура стабилизировал ее, не дал тройникам зацепиться за струну.
Совершенно очевидно, что с кастинговой снастью этих проблем с забросом не будет. Более плавный вылет сбоку, постоянная стабилизация сходящим с вращающейся шпули шнуром… да не о чем тут спорить, пожалуй. Со щучьими минноу, начиная миллиметров со 100 длины их тела, правильнее работать с мультом. Во всех отношениях – правильнее.
3. Плавучесть. Все приманки заявлены как суспендеры – и все они всплывают. И с титановым поводком, и со сталькой (разумного размера, десятикилограммовой, не длиннее полутора корпусов воблера). Поначалу это несколько расстроило, но на фоне высокой активности рыбы я просто перестал придавать этому значение. Зато когда один за другим «умерли» два титановых поводка (лопнули на забросе от усталости, не выдержала точка входа в обжимную трубку), этот небольшой избыток плавучести выручил очень здорово. Где упал – там и плавает.
4. Игра. Все воблеры на протяжке демонстрируют собственную игру средней интенсивности. Конечно, ловить ими на равномерной проводке не хочется – но вот рывковую анимацию это обстоятельство оживляет очень здорово. На затухании движения отчетливо виден и легкий роллинг, и виляние хвостиком.
5. Акустика. Все приманки тихие, издают при проводке легкое шуршание. Логика работы Live Target в этом смысле железная: стайка мальков не может громыхать.
6. Исполнение. Понятно, что компания со штаб-квартирой в Онтарио не будет размещать производство в Японии. Китайцы могут абсолютно все, если не давать им халтурить. Вот и к уровню исполнения воблеров Live Target, made in China, я придраться не могу. Просто не к чему. Разве что не хватает имен моделей, которые всегда нарисованы на спинке или брюшке японских приманок.



Общий вывод однозначен: тому, кто увлекается твичингом и предпочитает щучью охоту, познакомиться с парой-тройкой моделей Live Target совершенно необходимо. Рыбалка с ними и добычлива, и очень красива: вера в приманку возникает буквально с первого заброса, и быстро подтверждается первым успехом. Сориентироваться в небольшой коллекции воблеров, описанных в этом отчете, достаточно просто:
- со снастью малой мощности (до пол-унции) ограничьтесь легкими моделями, длина тела которых не превышает 100 мм. Комфорт ловли будет абсолютным;
- если в наличии удилище до 21 грамма – спокойно берите любую из крупных моделей;
- у вас «злой» прут, ваш стиль – жесткая «рубка»? Наверняка придутся по душе джерки Yearling. Ну, а тому, кто предпочитает мягкий твич, огромное удовольствие доставит освоение Glass Minnow или Emerald Shiner.
Главное, чтоб вода была чиста. В «мутняке» «изюминка» воблеров Live Target может потеряться. Нет, поклевки будут, конечно: правильная работа приманок рано или поздно принесет рыбу. Но тут они ничем не превосходят всем известную классику, работающую на возмущениях среды и акустике. Чтобы в полной мере оценить прелесть ловли «на стайку» - забрасывайте эти воблеры в очень прозрачную воду. Эффект превзошел мои ожидания – очень может быть, что и в ваших коробках и «японцам», и Рапале придется потесниться. Если что-то еще может по-настоящему «удивить» искушенного хищника наших водоемов – то это, без сомнения, «стайка мальков» от Live Target!



оригинал отчета - в разделе "новости" интернет-магазина http://fish-fish.com.ua


-------------------------------
https://www.youtube.com/channel/UCPzxObHI_tSMBplstHS9k0w
 IP: [ Записан ] WWW
shaomen
Статус: Пескарь
**
Репутация: 0
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 0
-Вас поблагодарили: 0

Откуда: Харьков
Возраст: 38
а как у этих воблеров с качеством?
 IP: [ Записан ]
shaomen
Статус: Пескарь
**
Репутация: 0
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 0
-Вас поблагодарили: 0

Откуда: Харьков
Возраст: 38
производство в поднебесной?
 IP: [ Записан ]
Sizon

Группа: ФРСХО
Статус: Сом
*****
Репутация: 74
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3060
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 1403
-Вас поблагодарили: 1491

МСУ
Откуда: https://spintestblog.wordpress.com/
Возраст: 56
Производство в поднебесной. Придраться к качеству не могу. Ловлю постоянно - лопаты целы, крючки острые, краска ободраться и не может, бо она под слоем прозрачного пластика. Не текут. Из уровня моих японцев (МБ, ЗБ, шакал) не выпадают совершенно.
сегодняшнее фото:
-------------------------------
https://www.youtube.com/channel/UCPzxObHI_tSMBplstHS9k0w
 IP: [ Записан ] WWW
indoubt

Статус: Пескарь
**
Репутация: 0
Офлайн Офлайн
Сообщений: 19
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 0
-Вас поблагодарили: 0

Откуда: Харьков
Возраст: 32
Значит, надо и себе брать. Спасибо за фото, как всегда - высший пилотаж
 IP: [ Записан ]
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Новые сообщения | Печать
Страниц: [1] Вверх  
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

    
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Theme © Copyright by Electron Inc