Форум ФРСХО
Konkurs Cath & Release 2011
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

*
+  Форум ФРСХО
|-+  Спиннинговая ловля
| |-+  Снасти
| | |-+  Скользящий Drop-shot (имени менсона).
Страниц: [1] Вниз
Тема: Скользящий Drop-shot (имени менсона).  (Прочитано 1725 раз) Печать
менсон

Группа: ФРСХО
Статус: Судак
*****
Репутация: 10
Офлайн Офлайн
Сообщений: 541
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 168
-Вас поблагодарили: 262

Откуда: Чугуев
Возраст: 42
В наших краях существует не очень много видов спинниговых оснасток. Основные - это джиг, шарнир, модный нынче Jig-rig, Dropshot и отводной. Все мы знаем высокую эффективность отводного поводка, но длинный поводок постоянно цепляется при забросе за все вокруг и снижает чувствительность снасти. Плюс чтобы достигнуть большой дальности, мы ставим максимальный вес груза, благо он нивелируется негоруженностью приманки. Все это вкупе дает отличную результативность, но вы почти не чувствуете поклевок и при вываживании небольшой рыбы ваш груз делает незаметными ее трепыхания.
Шарнир летит дальше джига и приманка имеет бОльшую свободу, что полезно при поклевке со дна, но его минусом остается то (как и в случае с джигом), что груз проваливается в топкое дно и тянет за собой приманку, а для того, чтобы ее проглотить, хищник должен съесть и груз. Поэтому мы ловим минимально возможными весами, если хищник не активен. У него попросту не хватит всасывающего движения губами, чтобы оторвать ваш монтаж ото дна. Частично проблему решил Jig-rig – приманка расположилась над грузом и полетные характеристики улучшились. Однако по уловистости ему до отводного далеко. Груз по-прежнему мешает жить.
Так вот оснастка, которой я предлагаю пользоваться, не имеет этих минусов, однако наделена всеми плюсами вышеуказанных монтажей и еще одним бонусом.
Речь идет о достаточно простом усовершенствовании шарнирной оснастки – скользящем Drop-shot . Мы просто делаем крючок скользящим. С одной стороны оснастки привязан грузик (продолговатые лучше летят, но для джига лучше покороче), а с другой силиконовый стопор, или вертлюжок. Между ними скользит крючок (открытый, или оффсетный).


Все вяжется очень просто и быстро и самое главное - мы получаем неогруженную приманку, потому что после подброса грузик падает на дно, а приманка на крючке остается на некотором отдалении ото дна из-за большей парусности и легкости. На паузах можно подыгрывать приманкой, как Dropshot.
Ну и на закуску бонус – данный вид монтажа обладает лучшими полетными характеристиками, чем шарнир, или отводной с тем-же грузом, а по уловистости опережает шарнир и максимально приближен к отводному. Также неоспоримым преимуществом является то, что при желании можно зафиксировать крючок рядом с грузом силиконовым стопором, сделать из него Jig-rig и ловить джиговыми проводками. Степень свободы крючка прямым образом влияет на чувствительность при поклевке: чем меньше расстояние свободного хода крючка, тем выше чувствительность.

На соревнованиях такой монтаж сильно добавит работы судьям, потому что нюанс виден только при забросе.
-------------------------------
Самурай без меча подобен самураю с мечом, только без меча.
 IP: [ Записан ]
EEE
Группа: ФРСХО
Статус: Сом
*****
Репутация: 31
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1694
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 231
-Вас поблагодарили: 171

Эдуард Шкаран
Откуда: Украина, Харьков
Возраст: 53
Андрей, кнопки "спасибо" не вижу. Остаётся написать: "Спасибо, это интересно".

...Степень свободы крючка прямым образом влияет на чувствительность при поклевке: чем меньше расстояние свободного хода крючка, тем выше чувствительность...
Ты можешь оценить ситуацию - поклёвка чувствуется, когда приманка посередине между грузом и стопором?

...На соревнованиях такой монтаж сильно добавит работы судьям, потому что нюанс виден только при забросе.
При всех преимуществах дропшота, при чём тут соревнования (если береговые) - кто нибудь начнёт ловить и скажет, что эту снасть Менсон посоветовал Smiley
 IP: [ Записан ]
менсон

Группа: ФРСХО
Статус: Судак
*****
Репутация: 10
Офлайн Офлайн
Сообщений: 541
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 168
-Вас поблагодарили: 262

Откуда: Чугуев
Возраст: 42
Чуйки мне хватало на поводке длиной 0,5м. Четкие тычки. На соревах разнесенки запрещены. Я-бы не советовал ловить этим монтажом на соревнованиях: это дисквалификация.
-------------------------------
Самурай без меча подобен самураю с мечом, только без меча.
 IP: [ Записан ]
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Новые сообщения | Печать
Страниц: [1] Вверх  
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

    
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Theme © Copyright by Electron Inc