Форум ФРСХО
Konkurs Cath & Release 2011
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

*
+  Форум ФРСХО
|-+  Спортивная жизнь
| |-+  Соревнования проводимые ФРСУ (Модератор: LisA)
| | |-+  Кубок Украины по береговому спиннингу - Десна, 2019
Страниц: [1] Вниз
Тема: Кубок Украины по береговому спиннингу - Десна, 2019  (Прочитано 272 раз) Печать
Sizon

Группа: ФРСХО
Статус: Сом
*****
Репутация: 74
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3068
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 1401
-Вас поблагодарили: 1487

МСУ
Откуда: https://spintestblog.wordpress.com/
Возраст: 56
Все сначала




Кубок Украины, береговой спиннинг, 2019 год.

34 команды. Все области Украины, сильнейший состав Кубка на моей памяти. Все звезды и суперзвезды, Мастеров Спорта уже половина, наверное. Две команды от Чернигова – безусловные фавориты, только что подтвердившие обоснованность своих претензий на пред-Кубке, две недели назад. Сверхмощная делегация Сумской Федерации, Житомир и Волынь, Николаев и Львов… сложнейшая, живая вода Зачарованной Десны. Наш шанс, может быть, последний. Crazy Fish Pro, на старт!

№22 - О.Сизон

№23 – М.Нестерцов.

№24 – Р.Лазаренко.

Играем.





Тур первый. Командная игра. Окунь.

Игра на дикой, свободно текущей в лесистых берегах реке, всегда на порядок сложнее турниров, проводящихся на водохранилищах и прудах. Течение, рельеф, разнообразие рыбы… кому-то помогает опыт, полученный две недели назад. Кому-то мешает. Точки наработаны на пред-Кубке, приманки и даже проводки подобраны. Гудок Главного Судьи, Александра Шевченко – поехали… начался первый тур.

Старт плоховат – поэтому нет шансов зацепиться в новых секторах расширенной зоны, и я встал в одной из лучших точек предыдущей Игры. Тогда это было начало зоны В, в первом туре сектор отлично выдавал лайтовую рыбу. Но сначала – собрать подножных, микрушных… четкий тычок на первом забросе, и тоненькую вклейку гнет сильный, темный, полосатый деснянский окунище. Счет открыт.



Их было три, под ногами – и не так уж оказались велики, как упирались-барахтались. Три хвоста – 157 граммов, и ни поклевки на дальней дистанции. Зона не ловит, но стоит. Значит, я не буду стоять, побегу по свободным, еще «свежим» секторам, вправо. Соберу вот таких хоть с десяток, а там посмотрим.

Меня устраивает такое начало: при работе на командный успех вариантов нет. Окунь, только окунь. Любой. Есть толстый, с дальней дистанции – прекрасно. Нет его, но есть подножная мелочевка – давайте, да побольше. Влетит щука или судак – нехай влетает, завалим… но упираться в них нельзя, опыт пред-турнира это показал весьма убедительно. Малая же вода в Десне этим летом, рыба ушла от берегов. Только окунь и остался, лови – не хочу.



Но я-то хочу, я ловлю. Только нет его больше, ни в соседнем секторе, ни через два. И еще в трех нет… закончился за первые 15 минут. Финиш часа печальный, никто особо не ловит. Ну, пойду перебирать точки, где две недели назад микрушил. Буду ковырять и вертеть головой, чтоб вовремя переключиться на лайт.

Ковыряется слабо. Преподает Антон Гунько с тяжелой, довольно крупной вытянутой вертушкой – вот это сюрприз. Он идет по зоне и косит, для него рыба есть везде. У меня такой нет, у меня на всякий случай лишь пара маньячек. Крохотных… утяжелив ту, что побольше, трехграммовой чебурашкой, проверяю эту тему. Блесна запускается и провести в толще, как надо, я ее могу. Но не получается что-то… отложим. Ковырять, двигаться.



Окунь есть, но не подряд. Микростайки, один-два с точки. Счет растет медленно, я держусь вровень, может даже чуточку лучше большинства соперников. Для командной игры – приемлемо, если найду свою «тему» - успею выстрелить. А если не найду…

Тогда плохо дело. Совсем плохо… подножный окунь для микроджига закончился в третьем часу. Те, кто работал на средней дистанции лайтом, пошли вверх, у них уж все подобрано было, просто включилась рыба. А мне теперь – подбирать. А некогда. Увлекся ковырянием. Достал одного толстячка самым мелким Nimble 1,6” в «оливке» с пятиграммовой дистанции… ну никак не идет Игра. Антон вышел за два кило. У меня граммов 600, и это уже ближе к провалу, по 800 есть у многих. Еще одна проба с переднеогруженной блесенкой – вот теперь она сработала, сорокаграммовый окунек за три минуты до финиша подтянул меня на одну-две позиции. Эх… не справился. Середина, даже чуть ниже – 18я позиция из 34х. Провал?

Нет, почему же. Для командной игры не смертельно, один залет допускается. А это даже не залет… просто крест на личном зачете. Но я о нем и не думал, и никто из нас не думал. Решили ловить окуней, шанс одолеть хозяев этой суперсложной воды есть у нас лишь в командном зачете. А раз так – я давно рассчитал: обычно призы «светят» команде, набравшей столько баллов в итоге, сколько участников в общем протоколе. Вот 102 если наберем – имеем шанс. Значит, по 34 на брата. Значит, запаса у меня больше нет, только и всего. Наверстаю.

Макс – пятерочка. Отлично, мой тугой старт уже компенсирован. Прорвемся.

Рома – как? Как это вообще может быть?..

Рома прикатил. Нет, это не бублик-баранка. Это бетонное колодезное кольцо, с хрустом вминающее в топкий берег наши расчеты и надежды. 35. Тридцать Пять. Пятьдесят восемь в сумме. Против суммы 10 у лидера. Труба.



Тур второй. Игра на «личку». Щука.

Нам не светит больше ничего, это ясно. Яснее всех это Максу: со своей «пятерочкой» он имеет неиллюзорный шанс на личный зачет Кубка. Мне это по барабану, с 18ю там делать нечего. Поэтому пускаюсь в расчеты, и нахожу призрачную надежду там, где ее вроде бы и нет. 102 – 58 = 44. Пополам – 22. Два сильных тура – и мы, может быть, выкарабкаемся? Было же на Барабое, с Максовым нулем все же «серебро» взяли»…

Нет, это не Барабой. Там нулей дофига было, любая команда могла улететь. Здесь же окунь, не поймать его можно лишь при крайнем невезении и полном развале игры. Таких будет мало… нет, не светит нам нифига. Что мне остается, борьба за номинацию «БигФиш»? ну ок. Щука так щука.

Щуку в той зоне, куда я иду играть второй тур, успешно половил Виталий Махнев. Два хвоста и «единичка»… щука-то отменная была, полтора и семьсот. Ловить ее – никакого настроения нет, если честно… но это же чистая математика. Борись там, где есть шанс. Где его нет – зачем?



Это логика. С логикой и трехдюймовым Виброфэтом я прохожу зону от края до края, чуть поковыряв окуневые сектора в первом часу и не добившись там ничего. Потом еще час упираюсь в коряжнике – дохлый номер. Руслан Диденко достал трех неплохих окуней граммов на 300 в сумме. Сергей Гречко уговорил судачка на 120 гр. Нет, это все не то. Ерундой занимаюсь.

Внутренний дискомфорт буквально зашкаливает – и не потому, что нет у меня поклевок. Поклевку можно выдолбить, если верить, если игра идет правильно. Но в том-то и дело, что я ощущаю: выпал из реальности этой вечерней зоны А. Плевать на логику: здесь и сейчас я вижу, что можно (а, значит, нужно!) ловить окуней. Даже мелких, мельчайших… я могу их поймать, но не ловлю, выдумав себе несуществующую щуку. Третий старт – остановившись у расхода, выбрасываю двухграммовый шарнир с дюймовым твистерком Angry Spin и немедленно достаю окунька.



15 граммов – но как будто заклятие снято. Мне хотелось делать это, и это надо было делать. Не потому, что логика, а потому что хочется. Зона говорит: лови окуней. Полови их хоть немножко. Во-первых, потому, что негоже катить «круглого», уж хватит одного. А, во-вторых, потому что так говорит Зона. Слушай ее. Лови. Ухватишь ниточку, Река возьмет за руку и приведет куда надо того, кто умеет слушать. Ничто еще не потеряно.



И пошел, пошел прочесывать окуневые сектора. Влево пошел, в сторону «козырной» группы в начале. Там их буквально пять-шесть, стабильно выдававших окуньков с ракушечной гряды… там все со старта бывает забито, но к концу часа всегда появляется свободный сектор. Пока дойду – будет куда встать.

Есть, дошел. 15 минут до финиша. Ветер стих, поэтому трех граммов достаточно, чтобы достать до аномалии, даже не заходя по пояс в топкий ил. Достал. Разобрался с направлением подачи. Ага, вот и второй.

Такой же точно. 14 граммов. Раздачи нет, соседи полавливают слабо. За оставшееся время (а это 6 минут) я точно поймаю еще одного. Если повезет – двух. Зачем?



Правильно. Незачем. Что хотелось сделать – сделано, я завершаю тур не тупым лузером с выдуманной темой, а спортсменом, уловившим суть Игры. Теперь, именно теперь – следующий шаг. Я стою на рыбе, здесь есть окунь и пойманы две щуки во втором часу. Укрупнюсь-ка я, до пяти граммов и заряжу оливкового рачка. А вдруг мелочь на косе-аномалии клюет так плохо в присутствии толстого окуня, вдруг он там правит бал и не жрет мелкий силикон, в который упираюсь и я, и соседи? 6 минут. Достаточно.

Бум, бум. Шырк, шырк по ракушке. Вот и снова мягкое дно, три метра до ковра травы, расстеленного перед урезом воды. Шарах!

Фрикцион отрабатывает, но не надо бы ему уж слишком сдавать. Надо ее наверх, наверх! Это же щука! Это неплохая щука, и до конца четыре минуты, и она таки сунула морду в траву, но длины и мощности моего лайта достаточно, чтобы остановить, зафиксировать рыбу, и это даже лучше, что она не бросилась вдоль кромки водорослей… теперь поднимать, поднимать, выволакивать на 0.3ей ниточке, молясь всем богам. Вот она. Сачком, судорожно, под траву, а она как-то вывернулась и уже лежит на ней сверху, голова в обруче, в сетке, а длинное тело вбок, наружу. Давай-давай-давай, загребай, будто совочком в песочнице… есть. Взял. Завалил.



Жаба. Милая моя жаба. На вид – граммов 500, но на весах – 724! Край зоны замер, соперники вырублены, высажены из игры. Каждый в эти 30 секунд всеми силами души желал одного – чтоб он отвалился, этот джокер, спутавший все карты в зоне, чтоб оборвал, чтоб сошел, чтоб уплыл. Каждый. Кроме меня. И я бы этого желал, если б не на моем крючке она оказалась. Се ля ви. Это нормально, потому что мы хищники ).



С 32й позиции – на третью. Я выходил в зону за щукой, и я поймал ее. Но чтобы ее поймать, нужно было отказаться от выдуманной идеи, очистить разум и услышать, что говорит Зона. Пойти за ней – и она приведет. Делай то, что нужно делать, а не то что придумал… давно я не получал столь красивого, столь важного урока. Логика? Нет. Мистика.

Впрочем, это моя личная мистика. Макс доказал вполне убедительно, что и логике, если она замешана на удаче и вдохновении, места в Игре тоже предостаточно. Просто пошел и завалил – и не докилушную жабку, а здоровенную русловую щучищу на 2600. Бигфиш турнира. Он взял зону, и тут снова сказал свое веское слово Роман Владимирович. 26 баллов к нашим четырем… контрольный выстрел в голову Crazy Fish Pro Team.

Теперь уж мы точно приплыли, хоть и поднялись с 22й на 8ю позицию. Потому что лидеры идут мощно-ровно, увеличивая отрыв. Две черниговские команды и сумская М5 (впрочем, все ее спортсмены в прошлом состояли именно в черниговской федерации и на этой воде чувствуют себя как дома). Днепровский Фанатик, сумской Джекпот – все мы тянемся за лидерами изо всех сил, и кто-то из нас вполне способен на чудо в третьем туре. Но одного чуда мало… надо еще, чтоб провалились лидеры. Вот уж на это шансов практически нет… деснянского окуня, капризного и разборчивого, все эти люди ловят, как боги.



Тур третий. Просто игра.



Поэтому в третий тур я выхожу – просто на рыбалку. Над утренней Десной стелется туман, под песчаным откосом быстрая, чуть завитая струя и синеватый свал в глубину. Плевать на баллы, расчеты, схемы. Лови рыбу. Не мудри: отстучи вклеечкой дно, на снос. Пробей твистером на двух граммах ближнюю дистанцию, время червяков еще придет, а сейчас нужно что-то активное. Поковыряй «четверкой», дальнюю. Перейди. Собери утреннего окуня, пока он есть, а там будет видно. Старт.

Чудеснейший тычок на полдистанции, на самой границе сектора, на грани фола!

Вершинку пониже, чтоб не было лишних вопросов. Работать. Щука? Похоже. Фрикцион трещит, флюорокарбон тончайший, 0.128. Не срезала сразу – шанс есть. Держится за дно. Давит. Еще бросок, но уже слабее. Нет. Окунище, деснянский богатырь!  Граммов за 200, навскидку… но жару дал, будто зубастая на полкило. Он в сачке, и мой счет открыт.



Минута на помещение почина в садок – и можно продолжать, и второй заброс приносит мне второй хвост, но уже поменьше. Отлично, соседи полавливают, но я вырвался вперед просто за счет бонусного хвоста. Все, ближняя дистанция замолчала. Дима Бойко из «М5» полавливает некрупных окуней с дальней дистанции. У меня так не получается – бегу по свободным секторам чтобы успеть выхватить еще хоть парочку таких же, подножных «кабанчиков»… нет. Они ушли. Крутояр закончился, теперь бегом по зоне. В начале, вроде бы, есть свободный сектор на судачьем мыске.



Судаков не раздают здесь – конечно, рано или поздно он выйдет. Но жаль времени и нет железной уверенности, пара утренних окуней настраивает меня на свою волну. Левая часть зоны проверена – на второй час надо вправо. Взабродку, в траву, где замечательно работала группа секторов две недели назад.

Здесь гораздо мельче – но вода упала, и там, куда с трудом добирался, заходя почти по пояс, я теперь свободно стою по колено в воде. Здесь интересно… очень красиво работает проводка «на снос». Поддергиваешь двухграммовый монтаж слегка, и он шагает, шагает по ракушке, выстукивая свой ритм… а вот это другая нотка. Это несомненная, хоть и легчайшая, поклевка!

Она так коротка, что и подсекать нет смысла. Твистерок не сдвинут даже… что же, это суперспортивные матросы шалят? Вот вам самый мелкий Поларис 1,1” на грамме… не хотите? Вот вам покрупнее, обыкновенный, 1.8”, только уже не в «оливке», а в 32й «карамели», и на полутора граммах… снова такой же тычок! Он здесь, злодей, но капризничает. Что еще не так? Размер подобран, цвет устраивает. Подача?

Ок, я смещаюсь по широкому сектору чуть выше, чтоб проходить точку подозрительной активности не апстримом, а с завешиванием приманки струей. И это сработало!



Поклевки-то и не было – он умудрился сьесть червяка совершенно бесшумно. Просто закивала вершинка, затрещал отлаженный под 0.2й шнур фрикцион, и рыбка пошла по сектору вверх по течению… бонус, это снова бонус! Подобравшись к урезу травы поближе, очень аккуратно выкачиваю толстого, не пускаю в камыши. Устал. Заходи. 189 граммов!

Это отличный вес, потому что зона не ловит вообще, а у меня у же почти полкило. И, наконец, делаю выбор: вот моя рыба. Полтора грамма, Поларис в «карамельке», заросшие сектора с дальним заходом. Завешивание, а не апстрим. Такую Игру диктует мне зона С, и я даже не думаю упираться, мне нравится эта идея.



Зона к этому моменту выжата досуха – но еще окунька я в третьем часу все же уговорил, финишировав на весьма достойной, седьмой позиции. Аналогично выступил и Рома – 7 баллов…. выковырял из коряжника зоны А полукилограммового судачка. Макс сыграл свой звездный аккорд: вторая позиция в зоне, и без всякого фарта, на внимании, технике и классе. И настроении, конечно… пусть сам расскажет, его отчет – завтра ). В общем, вырвал «бронзу» в личном зачете – к тому же, украшенную отличнейшим призом за БигФиш.



Мы сыграли в своем стиле: залет в начале турнира и непрерывное движение вверх. 58 баллов в первом туре, 30 во втором и великолепные 16 в третьем. 104 в сумме – это, теоретически, могло бы дать шанс.

Но не здесь, не на Десне – 2019. Призовые суммы – в ином измерении. Лишь 52 у победителей, черниговского «Джокера», приведенного к победе твердой рукой Руслана Диденко. Великолепная победа, украшенная к тому же личным кубком – от души поздравляю Мастера, победившего без всякого фарта, мастерством и пониманием Реки.



55 – у серебряных призеров, сумской команды «М5» Андрея Денисенко – и это тоже дубль, поскольку ее лучший игрок Саша Молчанов увез и личное «серебро». «Бронзу» (81 балл) взял черниговский «Эксперт Фишинг», но только в командном зачете… личная уехала с нами, в Харьков. Здорово сыграл Макс, чорт побери ).



Как ни странно, и для меня турнир закончился неплохо – после залета в первом туре ни на что уж не надеялся и очень удивился, услышав «десятое место – Олег Сизон». Хотя… моя сумма 28 – именно тот результат, который рассчитывался как приемлемый для успешной командной игры. Кто ж знал, что лидеры так рванут… гонка за «золотом» и серебром» закончилась для нас уже в первом туре (58), а «бронза» ушла безвозвратно после второго (88). 104 – пятая позиция, и 102 у «Джекпота», который мы чуть-чуть не догнали.

Что ж, сезон провален. Благодаря поддержке нашего постоянного спонсора, компании Crazy Fish, которую от души благодарим за финансовое обеспечение, отличнейшие снасти и приманки,  команда Crazy Fish Pro Team снова убедительно доказала, что является сегодня лучшей в ФРСХО… но это слабое утешение. Призовых мест нет, квоты на 2020 нет, и все нужно начинать сначала.

Начинать, так начинать. В первый раз, что ли )



благодарю Федерацию рыболовного спорта Харьковской области за финансовую поддержку и координацию в зоне С.

опубликовано в блоге Crazy Fish
-------------------------------
https://www.youtube.com/channel/UCPzxObHI_tSMBplstHS9k0w
 IP: [ Записан ] WWW
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Новые сообщения | Печать
Страниц: [1] Вверх  
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

    
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Theme © Copyright by Electron Inc