Форум ФРСХО
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
*
+  Форум ФРСХО
|-+  Спиннинговая ловля
| |-+  Тактика спиннинговой ловли.
| | |-+  Температура воды и активность рыбы
Страниц: [1] Вниз
Тема: Температура воды и активность рыбы  (Прочитано 1312 раз) Печать
TViN

Статус: Окунь
Виктор
В понедельник был с Паганелем на Заводах , не далеко от Изюма , и с нами еще 6 человек . Я упирался в джиг от10-12 грамм , и естественно твичил на воблера . За целый день не увидил ни единой поклевки , хотя ловил на самых сладких местах . Игорь взял одну щуку за кило , и двух шнурков . Ловил на микруху фиолет .На шестерых ребят -одна небольшая щучка . Причину плохой активности вижу только в одном .Поведение щуки зависит от температуры воды , и как сказал Алексей Черных (Алигатор), если вода от +3 и ниже , клев зубатой сходит на нет .В день ловли до 10 утра и после 14 по реке шла шуга . Значит вода была достаточно холодная .Двумя днями раньше , на этом же участке ловили Харьковчане знающие толк в этом деле . Их результат тоже не утешительный, хотя в это же время на Мохначе и Эсхаре ни один спиннингист не скучал , потому что теплые сбросы воды в этом раени способствуют активности хищника . За последние три зимы , при любой погоде с Мохнача без рыбы я ни разу не возвращался , и это только подтверждает выдвинутую версию .
 IP: [ Записан ]
D-mon

Статус: Судак
Дмитрий
Вить понимаешьв в тех местах мало окуня, чтоб проверить активность клева. А именно активность щуки зависит от многих факторов. Может и быть координальное смещение зубастой за мальком, наблюдал такую картину (не выдумка). Хотя я не зацикливался на температуре воды. Действительно если ловлю зимой спиннингом, то только на Эсхаре, но там всегда положительные рыбалки. wink
-------------------------------
Форум ФРСХО
« Ответ #1 : Февраль 09, 2009, 00:21:56 »

TViN

Виктор
Дело в том , что Луганчани давно заметили изменения активности щуки от температуры воды . На окуне это почти не сказывается .Я постоянно слежу за сообщениями ,а также за информацией с полей сражений , и заметил такую тенденцию . При довольно низкой температуре , чем дальше удаление от Эсхара , тем хуже клев . Ухудшение уже чувствуется в Гинеевке , и так далее , в низ по течению .
 Год назад я писал о том , что на Мохначе мы отловились супер , а в тот же день в раене Балаклеи ловила бригада Харьковских спортсменов , и у них был полный ноль .Тогда я просто не понимал как такое могло произойти , а теперь все стало на свои места . В тот день было достаточно холодно , и на Балаклейском участке щука просто была инертной , в то время как на Махначе температурные изменения ни как на хищника не повлияли ,их просто не было. Я очень часто анализировал схожие ситуации , и все приводит к одному . Клев щуки зависит от температуры воды . Осталось это только доказать на практике , ловить на разных участках , желательно на большом удалении . Производить замер температуры воды , плюс ко всему сравнивать результаты ловли .
Последнее редактирование: Февраль 05, 2009, 02:21:49 от TViN
TViN

Виктор
Можно конечно сказать что в поверхностных и глубинных слоях температура воды разная . Согласен . Но это больше подходит к стоячим водоемам . В Северскам Донце , с его относительно небольшими глубинами , и сильным течением вода остывает постепенно перемешиваясь , а соответственно во всех слоях она почти одинаковая , и разница не состовляет я думаю больше 1-2 градусов .
LVS

Президент ФРСХО
Статус: Сом
Сергей
Витек не думаю, что вода в Донце опускается ниже +3. Температурный режим играет свою роль только в местах с теплой подпиткой. Этому свидетельствует то, что на Эсхаре и в Мохначе клев стабильный всю зиму. В остальных местах большую роль играет временной фактор. По наблюдениям, в течении последних нескольких лет, стабильный клев более- менее крупной щуки начинается с 10-15 февраля и это не связано с температурным режимом. Возможно с приближением нереста щука начинает двигаться с мест зимней стоянки и более активно питаться.

С ув. Сергей
 IP: [ Записан ] WWW
TViN

Виктор
Сергей , а я и не писал ч то вода с минусом . +3
LVS

Президент ФРСХО
Сергей
Где-то читал, что активный клев щуки при температуре воды +8+10 градусов. В случае с Эсхаром и Мохначем повышенная температура воды однозначно влияет на клев, но возможно не последнее место в этом играет и насыщение воды кислородом на сбросе. Если брать Эсхар, то есть еще один фактор, влияющий на клев. Это приглушенная на сбросе мелочь, которая является легкой добычей.

С ув. Сергей
Vl@dimir

Владимир
Quote (TViN)
.Поведение щуки зависит от температуры воды , и как сказал

Данная тема поднимается, как минимум, со времен Сабанеева.
 То, что при понижении температуры воды до нулевой отметки снижается жизнедеятельность всей живности в подводном царстве, всем известно ещё со школьной скамьи (так называемый-анабиоз)
 И в полне естественно, что в таких "не комфортных" условиях заставить рыбку что-то скушать практически не возможно. Но.... К данной теме нужно подходить комплексно. А именно. Нужно учитывать некоторые факторы влияющие на температурный режим в месте ловли. Такие как : наличие и скорость течения, наличие подземных источников (мне кажется, что это главный критерий в успешной рыбалке при низкой температуре), глубина в месте ловли, преобладающее направление и сила ветра в месте ловли......итд.
 Но, пожалуй, самый главный вопрос здесь звучит так - Какой всё таки тот минимум, при котором рыба продолжает вести свою жизнедеятельность, где один - два градуса, решают очень многое.

Ребята нужна статистика. Думаю будет интересно и полезно.

С ув. Владимир
LVS

Президент ФРСХО
Сергей
Да, было бы не плохо в отчетах кроме "где" и на "что" видеть и другую информацию. А именно- ветер, облачнось, фаза луны, температура, атм. давление.

С ув. Сергей
LVS

Президент ФРСХО
Сергей
Влияние температуры воды на клев рыбы

С ув. Сергей
GoldenTurtle

Роман
Да, было бы не плохо в отчетах кроме "где" и на "что" видеть и другую информацию. А именно- ветер, облачнось, фаза луны, температура, атм. давление.
полностью поддерживаю, предлогаю в отчетах спиннингистов, по возможности указывать данную инфоормацию, тогда легче будет сформировать ясную картину по подведению итогов.
Поймал-отпусти 
Сорвалось-не грусти 
Секрет рыбалки прост 
Держи удачу за хвост!
Новые сообщения | Печать
Страниц: [1] Вверх  
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: